Японский синтоизм

Термин «синто» появился еще в 6-7 веке, когда  первые японские этиологи смогли объединить древние мифы и национальные легенды и вычленить из них смысловое зерно, определяя «путь бога». Именно в этих первоисточниках слово «син» обозначало божественных существ, которые были повсюду. Все неживые предметы «тело бога». Реки и озера, деревья и камни, — все становилось объектом поклонения и сотворения особых культов, которые и формировали религиозные традиции новой религии, известной сегодня, как японский синтоизм. В средние века местные боги, объекты поклонения разрозненных племен сложили свои полномочия, подчиняясь одному главному божеству, вернее богине  Аматэрасу, положившей начало императорский династии и сотворившей сам архипелаг, на котором расположена современная Япония.

Что такое синтоизм

Синтоизм – единственная национальная религия, в которой отсутствует имя создателя, и нет привычной догматичной базы. На начальном этапе была сформирована особая обрядность и клановая диаспора,  но созданием государственности, с необходимостью объединить разрозненные племена, возникло стремление сформировать новую религию, на которую смогла бы опереться новая нация.  Она провозглашала человека частицей бога, и ставила его в один ряд с другими «синтаями», такими, как озера, солнце, воздух и вода. Но четкой структуры нет и поныне, новая религия оставила культ поклонения центральной богине, но впитала в себя все то, что проникало извне. Так, когда в середине шестого века к власти пришел император Сога, он начал активно строить буддийские монастыри и храмы. В синтоизм пришли буддийские служители, которые тоже стали частью «синто». А сам буддизм оказал большое влияние на формирование национальной религии. Династии усиливали роль храмов, создавали религиозную иерархию, которая поддерживала интересы императора.

Сегодня каждый японский храм посвящен своему божеству. У него есть своя своеобразная обрядовость, которая призвана развлекать его. То есть, в японский храм приходят не молиться, а ублажать божество, чтобы оно смилостивилось и подарило всем верующим благополучие. Но есть общая система культовой обрядности. Человек, приходящий в храм, произносит короткую адресную молитву, сначала он бросает монетку в специальную нишу, громко хлопает в ладоши, привлекая внимание святого духа, и произносит текст,  а потом присоединяется к коллективным храмовым действиям. Жрец является посредником между человеком и «синтаями», поэтому в обрядах имен ему отводится центральная роль. Именно обрядовость является главной основой японского синтоизма. Все, что связано с императорской семьей, до сих пор происходит с соблюдением строгих предписаний.

И хотя сегодня синтоизм не является государственной религией, постоянно формируются попытки, вернуть ему былой статус. Новая  Синтоистская политическая лига предпринимает активные шаги в этом направлении, ей уже удалось добиться выделения прежних земельных наделов и храмов, но не все так просто в «японском королевстве», поэтому там до сих пор действует строгий закон отделения государства от религии.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для сайта  expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php