Абстракционизм – очередное течение в искусстве, которое привнесло в мировое культурное наследие немало интересных и необычных работ. Представители данного направления умышленно отказывались от изображения мира таким, какой он есть. Название течения произошло от латинского слова «abstractus», что в переводе означает «отвлеченный» или «удаленный», тем самым, предопределив суть и смысл искусства абстракционизма. Зародился данный стиль в самом начале 20 столетия, и до сих пор, так же, как импрессионизм, вызывает бурю эмоций у ценителей искусства. Также данный стиль многие активно используют и в интерьере, приобретая эксклюзивные детские кроватки в Минске и другую авангардную мебель.
Абстракционизм в живописи
Сильнейший толчок к развитию этого широкого направления произошел благодаря Василию Кандинскому. Знаменитый художник нарисовал первую в истории картину в стиле абстракционизм в 1909 году. Кандинский является автором известного трактата «О духовном в искусстве», где он, основываясь на научных открытиях, обосновал свою же творческую методику. Неопытному человеку, глядя на картину, написанную в стиле абстракционизм, может показаться, что это лишь набор бессвязных пятен, мазков и линий. На самом деле, художники-абстракционисты намеренно использовали только формальные элементы с целью отображения реального мира, чтобы вызвать у зрителя определенные ассоциации.
Говоря о живописи в стиле абстракционизм, обязательно стоит упомянуть о двух направлениях, к которым можно отнести все работы в абстрактном стиле. Геометрическая абстракция представляет из себя четкие геометрические фигуры, правильные формы и их сочетание. В таком направлении нарисованы картины Казимира Малевича и Пита Мондриана. А лирическая абстракция предполагает использование более легких, свободных форм, и ярким представителем лирического абстракционизма является Василий Кандинский.
В 30-х годах прошлого века абстракционизм начал терять свою популярность, однако после Второй Мировой войны прокатилась новая волна возрождения данного течения. Абстракционизм начали именовать «бесформенным искусством» или «ташизмом». Оп-арт, так называемое оптическое искусство — ещё одно важное направление в абстракционизме, которое основывалось на создании разнообразных оптических иллюзий.
Однако, в конце 60-х годов абстракционизм постепенно вытесняется другими, более современными течениями. Кроме П. Мондриана, К. Малевича и В. Кандинского, абстрактные картины создавали Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и даже великий Пабло Пикассо творил в близком к абстракционизму направлении – кубизме.
К сожалению, абстракционизм так и не стал тем течением в искусстве, суть которого ясна всем. И по сегодняшний день, картинами-абстракциями восхищаются лишь те, которые сами близки к подобному творению. Среднестатистический зритель часто отзывается о таких картинах, как о бессмысленной мазне. Игра цвета и формы не вызывают в неподготовленном зрителе восторга. Абстракционизм остался искусством, глубину которого понимают только в узких художественных кругах.