Андрей Миронов

Андрей Миронов – человек, который в свое время прославился, благодаря уникальному таланту. Неповторимые образы, которые он создавал, навсегда останутся в памяти его поклонников. Миронова часто называли «баловнем судьбы», он как никто отлично умел играть неугомонных героев. Зрители запомнили Андрея Миронова как превосходного актера, а друзья и знакомые – как доброго и открытого человека.

Детство и юность

Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве. Актерский талант перешел к нему по наследству – мать училась в Театральном техникуме имени Луначарского и работала в Театре современной миниатюры, а позже во втором МХАТе и государственном мюзик-холле Москвы. Отец – Александр Менакер совмещал карьеру артиста с режиссурой. Родился будущий актер практически в театре, схватки у его матери начались прямо во время представления. Едва роженицу довезли до роддома, как на свет появился Андрей. Кстати, в роддоме слегка приврали с датой его рождения. Родители захотели, чтобы днем рождения их сына стало 8 марта, а не 7-ое.

Спустя несколько месяцев после рождения Андрея Миронова началась война. Театр миниатюр был срочно эвакуирован в Ташкент, где будущий актер сильно заболел. По подозрению медиков, Андрей перенес тропическую дизентерию. Тогда жизнь ему спасла жена известного летчика Громова, которая привезла нужные лекарства.

Первые несколько лет жизни мальчик носил фамилию Манкер, но вскоре из-за «дела врачей», в Моссовете порекомендовали сменить фамилию, так Андрей стал Мироновым.

Начинающий актер стал самым настоящим примером того, как должен выглядеть мужчина. И свой первый шанс сняться в кино Андрей упустил из-за своей чистоплотности, так как не смог сыграть роль нищего, побрезговав надевать на себя рванье.

Первой удачной ролью Андрея Миронова еще в школе стал Хлестаков («Ревизор»). По окончанию школы в 1958 году молодой актер поступает в Театральное училище имени Щукина. Первое прослушивание, которое вела Мансурова прошло не совсем удачно – у Андрея из носа пошла кровь. Но все же эта неприятность не помешала ему сдать экзамены на «отлично» и поступить на первый курс, которым в дальнейшем руководил Рапопорт Иосиф Матвеевич. Во время учебы Андрей Миронов не был «лучшим из лучших», но к цели своей шел упорно. Он очень стремился получить Красный диплом, поэтому старался изо всех сил и преподаватели это видели.

Несмотря на общий запрет руководства училища о съемках студентов в кино, Андрею разрешили сниматься в фильме «А если это любовь?». Вскоре после окончания Театрального училища в 1962 году Андрея пригласил в свой театр сатиры Валентин Плучек. Здесь он дебютировал в роли Гарика в спектакле «24 часа в сутки», немного позже сыграл телережиссера в «Лев Гурыч Синичкин», Сильвестра в «Проделки Скапена», Толстого в «Дамоклов меч». Популярность настала после блестяще сыгранной роли Тушканчика в спектакле «Женский монастырь»

Съемки в кинофильмах

Первая серьезная кинокартина, где довелось сниматься Андрею Миронову, — «Мой младший брат». Немного позже на экранах появилась комедия с его участием «Три плюс два».

В 1965 году Эльдар Рязанов пригласил Андрея Миронова на роль Димы Семицветова в картине «Берегись автомобиля», которая впоследствии оказалась очень успешной.

В1966 году Миронов снялся в историко-биографическом фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Еще через год выступил в роли сержанта Карпухина в комедии Алексея Коренева «Урок литературы», а в 1968 году блестяще сыграл роль Геннадия Казадоева в до сих пор популярной комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Кстати, на съемках этого же фильма состоялся дебют Андрея Миронова как певца, который исполнил песню «Остров невезения». Эта песня сразу стала удивительно популярной, а Миронов начал исполнять песни и в фильмах, и на творческих вечерах.

Счастье в личной жизни Андрея Миронова длилось недолго. В 1971 году он женился на актрисе Театра сатиры Екатерине Градовой, но уже в 1974 году супруги расстались, а еще через 2 года официально расторгли брак. Второй его женой стала актриса Лариса Голубкина.

Примерно в эти же годы карьера актера стремительно развивается, он практически нарасхват у многих известных кинорежиссеров. В фильме Владимира Бычкова «Достояние республики» Миронову довелось сыграть романтическую роль Маркиза. Немного позже в этом же году он сыграл в картине Э. Рязанова «Старики-разбойники». А в 1974 году на экраны вышел фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» с его участием. 16 октября  этого же года Андрею Миронову присвоили звание заслуженного артиста России.

В конце 70-х Миронов сильно заболел, во время гастролей в Ташкенте он перенес первое кровоизлияние в мозг. Менингит – этот диагноз был неожиданным для всех. Но в декабре актер снова вышел на сцену, сыграв роль Чацкого, после чего его в буквальном смысле забросали на сцене живыми цветами.

В начале 80-х Миронов страдал от появления фурункулов по всему телу. Не помогло ему ни переливание крови, ни аутогемотерапия. Только после серьезной операции по удалению лимфоузлов в местах, где была хроническая инфекция, ему стало легче.

Не смотря на состояние здоровья, Андрей Миронов продолжал работать на сцене. В этот период наиболее успешными были сыгранные им роли в «Будьте моим мужем», «Мой друг Лапшин» и «Человек с бульвара Капуцинов». Последний фильм стал лидером проката в 1987 году.

Последние годы жизни

В последний год своей жизни Андрей Миронов имел сложные отношения с главным режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком из-за его участия в спектакле «Тень».

14 августа Миронов играл в Рижском оперном театре в спектакле «Женитьба Фигаро», во время которого ему прямо на сцене стало плохо. Врачи боролись за его жизнь два дня, но аневризма сосудов, вызвавшая обширное кровоизлияние в мозг, унесла жизнь великого актера. Утром 16 августа Андрей Миронов скончался.

Нет такого человека среди знакомых и друзей Андрея Миронова, которые могли бы сказать о нем что-либо плохое. Это был не просто талантливый актер, посвятивший всю свою жизнь театральному искусству. Миронов был честным, добрым и открытым человеком, которому чужды были лицемерие, зависть или корыстность. Как говорили другие знаменитые актеры, которые знали Андрея Миронова, в его остроумии не было пошлости, он был способен на искренние драматические переживания без всякого пафоса.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php