В переводе с итальянского, «barocco» означает «причудливый», «странный», но иногда можно услышать и другую версию перевода – «жемчужина с пороком». Наибольшую популярность стиль обрел в 17-18 столетии, однако зародился несколько раньше – в 16 веке. Родиной этого величественного течения в искусстве стала Италия. В первую очередь, о барокко узнали такие города, как Флоренция, Венеция и Рим. 17 век попадает на эпоху Возрождения, но эти годы были губительными для Италии. На землях прекрасной страны правят иностранцы – по большей части, французы и испанцы, но, не смотря на все трудности бытия, Италия не утратила звания культурного центра Европы. Итальянское искусство поставило перед собой цель показать могущество страны, вопреки всем денежным проблемам. Так и возникает новый, возвышенный стиль барокко.
Данное направление видоизменяется и обретает новые черты на протяжении всего периода развития, а именно, с 16 и до начала 18 столетия. Стиль барокко распространился практически на все виды искусства того времени: живопись, литературу, театр, музыку, однако, больше всего барокко оказал влияние на архитектуру средневековья.
Барокко в архитектуре
Первым архитектурным творением, которому были присущи основные черты барокко, стала вилла Джулия, построенная знаменитым мастером Виньолой для папы римского Юлия III, правившего в 1550-1555 годах. Вилла выглядит очень цельно, не смотря на то, что территориально она отделена от окружающего мира и замкнута на себя. Вместе с шикарным садом, фонтаном и множеством неотделимых павильонов, Джулия производит впечатление цельного архитектурного ансамбля.
Однако, первым архитектором, который привьет строениям эмоциональную насыщенность вкупе с массивными деталями, напряженностью и гигантскими размерами, будет Микеланджело Буонаротти. Огромный вклад в архитектуру эпохи барокко сделает наследник творчества Буонаротти – знаменитый архитектор Борромини. Борромини не боялся отходить от прежних правил и канонов, создавая настоящие шедевры архитектурного искусства невиданной сложности.
Барокко в живописи
Пожалуй, одной из самых значимых фигур в области живописи конца 16 столетия, был известный итальянский художник Микеланджело Меризи, которого, в честь места его рождения неподалеку от Милана, прозвали Караваджо. Художник создавал поразительно реалистичные картины, которые сочетали в себе контрастные эпохи Нового времени и поздней античности. Мастер часто изображал героев картины в полумраке, однако, лучи света четко высветляли выразительные жесты и мимику людей. Большинство картин Караваджо написано на религиозную тему. Художник умело передает все буйство чувств, присущих тому или иному событию, с великолепной точностью изображает людей, натурально передает эмоции. Стоит также отметить творчество французского художника-портретиста Иасента Риго, а также итальянских мастеров Рибера, Веласкеса и Сурбарана и Эль Греко.