Чем полезен одуванчик

Когда растение растет буквально под ногами, как придорожный сорняк, не очень верится, что оно обладает поистине целебными свойствами. Но порой это действительно так, и яркий пример тому одуванчик. Это растение является очень распространенным, у него огромное количество видов. В нашей полосе растет обыкновенный одуванчик, он же одуванчик лекарственный или одуванчик аптечный. Он, совершенно не требовательный каким бы то ни было условиям произрастания.

Одуванчик используется, как в медицине, так и в кулинарии, у нас приято готовить на основе его витаминные салаты и даже варят варенье, а в Италии блюда из этого растения подают, как одно из основных составляющих меню, даже на свадебных застольях.

Состав одуванчика

Состав одуванчика очень разнообразный и богатый, это настоящий кладезь витаминов. Причем польза есть во всех частях этого растения – от корней до цветков. Это растение содержит целый спектр витаминов, а именно витамины А, Е, С, РР, почти все витамины группы В. Найдется место тут и микроэлементам – железу, марганцу, кальцию, калию, кобальту, фосфору, меди и бору. Помимо этого есть в составе и органические кислоты, дубильные вещества, слизь, сахара, смолы и многое другое.

Полезные свойства одуванчика

Какими только свойствами не обладает одуванчик! Это и потогонное, и желчегонное, и мочегонное, и болеутоляющее, и спазмолитическое, и противовоспалительное, и слабительное и многое-многое другое. Он лечит массу самых разных заболеваний.

Препараты из одуванчика применяются в косметологии и в народной медицине, причем некоторые рецепты известны из глубокой древности. Еще знаменитый Авицена рекомендовал сок одуванчика для лечения болезней печени, для снятия отеков, для противоядия от укусов скорпионов и змей.

Еще в Древнем Риме это растение использовалось для отбеливания кожи. А разные лекари во все времена рекомендовали одуванчик от различных заболеваний кожи.

Для отбеливания пигментных пятен и веснушек нужно использовать свежий сок, как только растение сорвано. Сок для приема внутрь делают из измельченных листьев прямо перед употреблением. Рекомендуется добавлять в сок немного воды. Чтобы хоть немного замаскировать горечь, нужно добавить в сок немного меда.

Такое снадобье поможет при самых разных недугах. Более того укрепит зубы и кости, поспособствует снятию болей в суставах и уменьшению отеков. Это вещество нормализирует уровень сахара в крови, помогает одолеть бессонницу, а также улучшить аппетит.

И это далеко не все полезные свойства этого замечательного растения.

Применение одуванчика

Самое простое использование одуванчика с лечебной целью – это употребление его непосредственно в пищу. Готовить его можно самыми разными способами – добавлять в салаты, подвергать термической обработке и мариновать. Можно готовить не только варенье, но и пастилу и даже мед. Сушеные цветы можно использовать для заваривания травяного чая, а из корней можно приготовить вкусный заменитель кофе.

Многих при приготовлении салатов смущает один фактор – горький вкус одуванчика. Избавиться от него можно, если замочить листья на полчаса в соленой воде.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php