Зачастую деменцию не совсем корректно называют старческим маразмом. Однако деменция, характеризующаяся снижением познавательных способностей, может настичь человека и в молодом возрасте. Довольно часто развитию слабоумия способствует сидячий образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, ожирение и отсутствие интереса к познанию.
Что такое деменция
Вообще, слабоумие не является полностью самостоятельным заболеванием. Эта патология способна появляться на фоне других тяжелых заболеваниях, поражающих клетки головного мозга. В результате постепенной деградации головного мозга человек постепенно утрачивает память, внимание, интеллект и речь. Конечно, чаще деменция встречается у престарелых людей, однако это заболевание может прогрессировать и в более молодом возрасте.
Причины деменции
Более 50 % случаев развития слабоумия вызвано болезнью Альцгеймера, при которой связи между клетками в головном мозге постепенно утрачиваются, в результате чего они разрушаются и гибнут. Болезнь Альцгеймера приводит к атрофии целых отделов головного мозга, в результате чего и развивается деменция.
Симптомы деменции
К основным симптомам слабоумия относятся:
Раздражительность и капризность. При слабоумии довольно часто происходит атрофирование центров головного мозга, ответственных за эмоции, поэтому пациенты в какой-то момент времени просто теряют контроль над своим эмоциональным состоянием. Кроме раздражительности человек может страдать депрессией, чувствовать постоянную тревогу и страх. Довольно часто люди, страдающие слабоумием, выражают агрессию даже по отношению к своим членам семьи, что значительно ухудшает отношения между родственниками.
Потеря памяти. Пациенты, страдающие деменцией, нередко забывают имена близких, названия улиц или дорогу до дома. Им также бывает тяжело вспомнить, что произошло буквально час назад.
Беспомощность. По мере развития слабоумия, человек перестает должным образом заботиться о себе, и вся ответственность по уходу за больным ложиться на плечи близких людей.
Интеллектуальная дегенерация. Деменция способствует тому, что человеку становится трудно писать, читать, а также совершать элементарные арифметические операции.
Человек, страдающий слабоумием, требует регулярной заботы и опеки, так как даже самые элементарные действия, такие как умывание или посещение туалета, он не может совершить без посторонней помощи.
Также следует учитывать, что такой человек может быть опасен как для себя, так и для окружающих. Он способен устроить пожар или затопить соседей из-за того, что он просто забыл закрыть кран или выключить плиту.
Деменция развивается не сразу, а по мере прогрессирования основного заболевания, которое вызывает атрофирование клеток головного мозга. И в большинстве случаев она не излечима.
Как предотвратить деменцию
Чтобы избежать серьезных заболеваний, нарушающих нормальное функционирование головного мозга, прежде всего, избавьтесь от вредных привычек. Например, у курильщиков риск развития слабоумия выше на 70 процентов, чем у человека, ведущего здоровый образ жизни.
Старайтесь правильно питаться. Лидерами, предотвращающими развитие слабоумия, являются антиоксиданты (витамин E, фолиевая кислота, витамин B12), которые содержатся в орехах, свежих овощах, рыбе и в других полезных продуктах. Ну а самое главное, тренируйте мозг и улучшайте память ежедневным чтением, разгадыванием кроссвордов и заучиванием стихов и песен.