Матка – это один из важнейших органов женского организма. Без него просто невозможно выносить ребенка, поэтому каждая женщина должна следить за своим здоровьем. В частности, регулярно посещать гинеколога. В последние годы появилось много новых универсальных методов диагностики женских болезней, одним из которых является гистероскопия. Эта процедура позволяет подробно исследовать матку изнутри и точно поставить диагноз.
Что такое гистероскопия матки
Гистероскопия полости матки проводится посредством специальной оптической системы. Врач вводит очень тонкую трубочку диаметром 3 мм сначала во влагалище, а затем и в саму матку, которая состоит из оптического волокна. После этого матку заполняют стерильным раствором, который «надувает» ее. Благодаря этому полость и стенки матки становится хорошо видно, и специалист начинает внимательно осматривать их.
Когда назначается гистероскопия матки
Данная процедура показана женщинам, если существует подозрение на:
- внутренний эндометриоз тела матки;
- сращивание участков матки;
- перфорацию стенок матки после диагностического выскабливания или аборта;
- патологию эндометрия;
- рак шейки матки;
- подслизистый узел миомы;
- наличие в полости матки остатков плодного яйца;
- маточное кровотечение в период постменопаузы;
- бесплодие.
Гистероскопия проводится в случае, если в матке осталось инородное тело, а также для контрольного исследования полости матки для выяснения ее состояния после операции.
Противопоказания к проведению гистероскопии
Гистероскопия не проводится, если имеется:
- воспалительный процесс половых органов;
- сильное маточное кровотечение;
- стеноз шейки матки;
- острое инфекционное заболевание: тромбофлебит, пиелонефрит, пневмония; беременность;
- тяжелое стояние женщины при заболеваниях почек, печени или сердца.
Статистика такова, что диагноз, поставленный врачом, но непроверенный с помощью гистероскопии матки, может оказаться ошибочным. В то время как диагнозы, поставленные после гистероскопии, подтверждаются в 90% случаев.
В целом гистероскопию матки нельзя отнести к сложным операциям. Чтобы ввести гистероскоп, врачу не требуется расширять шейку матки. Поэтому ее проводят с помощью введения в вену легкого наркоза.
Как подготовиться к гистероскопии матки
Перед данной процедурой пациентке рекомендуется сдать анализ крови на ВИЧ, RW, на гепатиты.
Диагностическая гистероскопия матки проводится только в условиях стационара на 7 день менструального цикла.
Иногда после процедуры обязательно проводится выскабливание полости матки и удаление остатков эндометрия. Также делается биопсия, а биоптат отправляется на гистологическое исследование. Кроме того, гистероскопия может проводится не только в качестве диагностических целей, но и как оперативное лечение некоторых патологий. Например, данная процедура проводится для устранений последствий некачественного аборта или для удаления «вросшей» спирали.