Не так давно мы рассказывали о том, как готовить гороховый суп. А сегодня поговорим о том, как варить гороховую кашу.
Всем известно, что горох богат самыми разнообразными витаминами и минералами. Даже в просушенном горохе все еще остается большое количество полезных и питательных для человека веществ. Поэтому варить гороховую кашу нужно хотя бы несколько раз в месяц.
Гороховая каша – классический рецепт
Для приготовления вкусной гороховой каши вам потребуется: стакан сушеного гороха, 50-60 г масла (сливочного), соль и 2 стакана чистой дистиллированной воды.
Необходимое количество гороха переложите в дуршлаг, и промойте его под холодной проточной водой. Чтобы гороховая каша получилась действительно вкусной, промытый горох переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Причем вода должна покрывать горох еще на 8-10 см. Итак, чем дольше вы будете замачивать горох, тем вкуснее и разваристее получится гороховая каша. Поэтому горох лучше всего замачивать на всю ночь и варить гороховую кашу с утра. Однако если у вас нет времени ждать 12 часов, то замочите горох хотя бы на 2-3 часа.
Примерно через час после замачивания на поверхности воды начнет появляться пена и пузырьки. В это время необходимо слить воду и залить горох свежей порцией воды. После замачивания горох должен увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Слейте остатки воды, а разбухший горох вновь переложите в дуршлаг и снова промойте его под проточной водой. Затем пересыпьте горох в глубокую кастрюлю и залейте дистиллированной водой. Поставьте кастрюлю с горохом на средний огонь, а после закипания, сделайте самую маленькую температуру подогрева. Варите горох 30 минут. Через каждые 8-10 минут, открывайте кастрюлю и перемешивайте горох деревянной ложкой, чтобы он не приставал ко дну. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой. Через 30 минут после закипания посолите горох. Дальнейшая варка каши будет зависеть от того, насколько долго вымачивался горох. Если горох вымачивался всю ночь, то гороховая каша будет готова уже через 40 минут, а если же вы замочили горох всего на 2-3 часа, то варить горох следует не меньше часа.
Когда горох разварится, уберите кастрюлю с огня. Готовый горох должен быть кашеобразной мягкой консистенции. Перед выключением перемешайте горох еще раз. Если гороховые зерна разваливаются и рассыпаются, то каша практически готова. Добавьте к гороху сливочное масло и разомните все картофеледавилкой. Когда горох превратится в пюре, разложите гороховую кашу по тарелкам и подавайте к столу с котлетами, сосисками или с обжаренными овощами.
Гороховая каша со шкварками
Для приготовления гороховой каши вам потребуется: черный молотый перец, соль, репчатый лук, 150 г бекона, вода и два стакана сухого гороха.
Горох тщательно промойте под проточной водой и замочите на несколько часов в холодной воде. Затем переложите его в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня гороха. Когда вода закипит, добавьте соль и варите горох до готовности, то есть до тех пор, пока он полностью не разварится.
Пока варится горох, нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. В жире, оставшемся после жарки бекона, обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
Гороховую кашу разложите по тарелкам, добавьте к ней жареный лук и шкварки из бекона.