Григорий Потемкин

Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический является достаточно знаковой личностью в истории Российской Империи. При этом, его достижения как военачальника и государственного деятеля тесно переплетаются с успехами в делах амурных. В частности, до сих пор многих интересуют подробности его предполагаемого романа с императрицей Екатериной II Великой.

Потемкин Григорий Александрович

Будущий политик и военачальник родился 13 сентября 1739 года в семье отставного военного. Строгое воспитание отца – отставного майора, во многом определило будущую карьеру Потемкина. Когда в 1746 году отца не стало, мать вместе с малолетним Потемкиным перебралась в Москву чтобы обеспечить мальчику наилучший уровень образования.

Талант к продвижению по службе проявился у него еще в молодости. Например, в 1761 году Григорий Потемкин, не имевший ни дня службы в армии, имел чин вахмистра Конной гвардии (по современным званиям примерно капитан, командир роты всадников в составе 60-75 человек).

Сделать качественный скачок по карьерной лестнице Григорию Потемкину помогло участие в заговоре против Петра III. Именно после этих событий на него обратила внимание императрица Екатерина. И если большинство участников заговора получили чины корнетов (по современным званиям – прапорщик), то Потемкину был пожалован чин подпоручика (младший лейтенант).

Желая продолжить военную карьеру, Григорий Потемкин в 1769 отправился на русско-турецкую войну. По отзывам современников, в управлении войсками Потемкин отличался абсолютным игнорированием основ военной стратегии при высоком уровне храбрости. Благодаря активному участию в ряду успешных боестолкновений, он снискал славу, а также благоволение императрицы. Как нельзя кстати, к 1774 году, когда Потемкин вернулся в Петербург, предыдущий фаворит Екатерины граф Орлов впал в немилость, чем Григорий Александрович незамедлительно воспользовался.

К добытой в боях славе очень удачно прилагался огромный рост (по некоторым данным – 190 см) и мощное телосложение. Это в немалой степени способствовало расположению императрицы.

По свидетельству современников, отношения с Григорием Потемкиным не походили на общение с предыдущими фаворитами Екатерины. Например, когда из-за занятости им не удавалось встретиться, они писали друг другу любовные записки, передаваемые придворными слугами. Такие послания изобиловали различными «мимимишными» прозвищами, которыми Екатерина II и Григорий Потемкин друг друга называли.

Во дворце императрицы Григорий Потемкин мог игнорировать все правила этикета, разгуливая по залам в халате на голое тело и ночном колпаке.

Влияние Потемкина на управление страной было огромно. По сохранившимся свидетельствам, он читал все государственные документы, и давал императрице свои советы относительно действий в данной ситуации, как правило, достаточно эффективные. Он сумел реформировать армию и восстановить флот, заключить союз с Австрией и наладить отношения с рядом других стран. Поэтому именно интеллект князя, его организаторский талант и эрудиция так привлекали к нему императрицу.

Благодаря участию Потемкина осуществлялось строительство и расширение многих городов Российской Империи. кстати, знаменитая Потемкинская лестница в Одессе не имеет прямого отношения к личности князя. Своим названием она обязана знаменитому фильму 1925-го года «Броненосец «Потемкин», а именно — эпизоду с детской коляской, скатывающейся по ступеням этой лестницы.

Апофеоз их романа наступил в 1775 году, когда они, по слухам, тайно обвенчались в Москве во время официального визита Екатерины II, а 12 июля этого же года императрица родила девочку, которую считают дочерью князя Потемкина. Судя по данному ей имени (Елизавета Григорьевна Темкина), слухи скорее всего правдивы.

Причиной окончания романа Екатерины II и Григория Потемкина называют его пресыщение славой. Вседозволенность, дары и чины, щедро раздаваемые влюбленной императрицей,  вскружили ему голову. Он играл в карты, не считая суммы проигрыша, заводил связи на стороне и дерзил императрице. В итоге все это и послужило причиной отдаления его от двора.

После отбытия из Петербурга он участвовал во многих успешных военных кампаниях и установлении дипломатических отношений с зарубежными странами. Смерть настигла светлейшего князя 5 октября 1791 года во время перехода из румынского города Яссы в Николаев.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php