Соки из свежих фруктов самые полезные в плане сохранения в них максимального количества витаминов. Местные фрукты и овощи растут сезонно, но сейчас есть возможность круглый год покупать свежие фрукты и овощи, привезенные из жарких стран. Поэтому соковыжималка становится привычным атрибутом на кухне, который задействован практически круглый год. Но каждый тип соковыжималок имеет свою специфику, а каждый человек имеет собственные предпочтения, удовлетворить которые может хорошо подобранная соковыжималка. Поэтому будет очень сложно назвать самую лучшую соковыжималку. Одни предпочитают центобежную, другие шнековую, а кому то нравится ручная, механическая, но и их существует несколько видов.
Как выбрать соковыжималку
Группа цитрусовых имеет определенную форму, поэтому для того, чтобы получить целебный цитрусовый напиток, нужно приобретать соковыжималка, предназначенную именно для них. Самые простые – это элементарные механические, полностью ручные и рычажные. В случае ручной, плоды разрезаются пополам и кладутся на специальную конусную насадку с гранями. Вращая плод, получается свежий сок. В данном случае требуется приложить большое усилие, чтобы выдавить всю жидкость из плода. В контейнере получается свежий сок, который не окисляется в течение 12-15 минут. Для снятия усилий при выдавливании существует рычажная соковыжималка, в которой половинки плода укладываются на насадку, но давится сок с помощью рычага.
Электрические соковыжималки отличаются только большим контейнером, крышкой и электродвигателем, причем мощность двигателя не должна быть менее 40 вт. Есть модели с нажимным устройством, с помощью которого плод выжимается до конца, но во всех электросоковыжималках существует большой минус – приготовленный сок нужно употребить в течении 5-7 минут. Дело в том, что при работе происходит минимальный, но нагрев получаемого продукта, значит, запускаются процессы окисления.
Самыми популярными считаются центобежные соковыжималки. Да, они дороже простых цитрусовых, но зато с их помощью можно отжимать сок практически из всех продуктов, в которых присутствует жидкость. Такие соковыжималки оснащаются сменными лезвиями, которые позволяют получать или чистый сок, или сок с мякотью. Обязательным атрибутом таких соковыжималок являются два контейнера – один для полученного сока, второй для жмыха. Но и здесь присутствует нагрев, поэтому сок нужно употребить как можно быстрее.
Одними из лучших, считаются шнековые соковыжималки. Они способны безболезненно перерабатывать практически все, что растет. Но если ручные шнеки еще не всегда могут обработать грубые волокна, то электрический вариант шнекового механизма делает все это с легкостью.