Хеллоуин – праздник старый, который пришел в современность из далеких времен, в которых разные племена периодически изгоняли злых духов. В одну из ночей на Хеллоуин духи умерших людей спускались к родным очагам. Обычно злые души вселялись в животных и творили на земле зло. Так вот самым важным атрибутом этого праздника была тыквенная голова, которую изготавливали специально для отпугивания злых духов. Да, она символизировала злой дух, но установленная в тыкву зажженная свечка, отождествлялась с огнем, он в бытность средневековья всегда был барьером для этих духов. К тому же праздник совпадал с окончанием сбора урожая, что делало его двойным. И, наверное, тыква была символом урожая.
Как вырезать тыкву на Хеллоуин
Но это все теория для любознательных людей. А вот как вырастить тыкву и как вырезать ее на Хеллоуин – эти вопросы сегодня особенно актуальны. Итак, для изготовления тыквенной головы необходима сама тыква. Обратите внимание на то, чтобы этот овощ был ровным без изъянов ярко оранжевого цвета. Очень важно, чтобы тыква не была гнилой внутри. Как это проверить, не разрезая ее? Необходимо просто подергать ее за хвостик. Если вы почувствовали слабое крепление, то такую тыкву выбирать для праздника не стоит.
Теперь в руки берем острый столовый нож, не очень длинный, и снимаем нижнюю часть тыквы, где расположен хвостик, это будет крышка. Кстати, крышка может быть любой формы, к примеру, круглой или многогранной. Это на ваше усмотрение. Но вырезая ее, необходимо обратить внимание на один момент – это уклон ножа при работе. Угол наклона должен быть большой. Это делается для того, чтобы крышка после удаления мякоти не провалилась внутрь.
Теперь вооружаемся столовой ложкой и вычищаем внутренности тыквы. И если этот метод вам показался сложным, то можно отложить ложку в сторону и вычистить тыкву рукой, убирая семечки и волокна. А после этого уже в ход можно пустить и ложку. Обратите внимание, что мякоть со всех сторон равномерно убирать не стоит. Основная работа будет со стороны, где запланирована рожица. Там толщина стенки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. Это очень важно.
Вот теперь наступает самый интересный момент – это нанесение на тыкву рожицы. И здесь придется сначала выбрать нужный силуэт: злой или смешной. Выбор за вами. Берете в руки маркер и начинаете рисовать. Затем закрасьте полностью те места на тыкве, которые подлежат удалению, их просто будет лучше видно.
Начинается процесс удаления, а точнее сказать, вырезания рожицы. Для этого необходимо взять в руки перочинный нож. Установите его на контур и надавите, прилагая силу. Таким образом, проткнув тыкву, поступательными движениями осторожно вырезайте ее точно по контуру рисунка. Когда рожица будет готова, поместите вовнутрь свечку, зажгите ее и закройте тыкву крышкой. Все, тыквенная голова готова. Выключайте свет.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru