Настурция

Этот неприхотливый цветок уже не одну сотню лет выращивается в наших садах и огородах. И это не удивительно, ведь появившиеся не так давно экзотические декоративные растения в большинстве своем требуют уж очень внимательного к себе отношения, которое не каждый дачник может им уделить. Тогда как все хлопоты по выращиванию настурции сводятся к посеву крупных семян прямо в землю, прополке в первое время, да редкому поливу в очень жаркие дни. И уже через полтора месяца вас будет радовать не только очень красивая листва, но и симпатичные цветочки теплых, радостных оттенков.

В Европу настурция попала из Южной Америки. Она может быть очень разной: невысокой, 25-35 см в высоту, и очень длинной, более двух метров. Разнообразны и оттенки её цветков – от бледно-желтых до темно-бордовых. Листья у этого растения также очень декоративны – ровные, круглые, с черешком, прикрепленным снизу. Цветет оно одиночными цветками необычной формы: на венчике каждого цветка есть шпорцы, очень напоминающие капюшоны монахов-капуцинов, благодаря чему настурцию часто так и называют – капуцин. В наших климатических условиях настурция выращивается исключительно как однолетник.

Выращивание настурции

Как уже говорилось, никаких хлопот при выращивании настурция своим хозяевам не доставляет. В конце апреля или в мае (в зависимости от региона) выбирается достаточно освещенное место, где не застаивается грунтовая вода, и семена заделываются в почву на глубину 3-4 см по одному или сразу по 2-3. В первом случае между семенами оставляют расстояние 10-15 см, а во втором это расстояние несколько увеличивают. При посадке нескольких семян в одну лунку получаются более яркие и крупные куртины. Предварительно семена можно замочить на сутки в теплой воде. Если после всхода семян ожидаются заморозки, то сеянцы нужно либо присыпать землей, либо накрыть. Настурция свето- и теплолюбива и не особенно требовательна к влажности и плодородности почвы. Даже наоборот, при обильном поливе и на удобренной почве она начинает «жировать», отращивая в основном зеленую массу в ущерб цветению. Регулярный полив обязателен только на первых порах, когда молодое растение набирает силу.

При благоприятных условиях настурция может зацвести уже через 35-40 дней после появления всходов. На ней быстро разрастаются густые плети, которые укрывают почву и не дают расти сорнякам. Длинноплетистые сорта используют и в качестве ампельного растения, выращивая в горшках и подвесных ящиках, и для вертикального озеленения, подвязывая к опорам. Настурции, высаженные к приствольном кругу плодовых деревьев, цветут не так обильно из-за нахождения в полутени, но создают красивый и плотный зеленый ковер, который отпугивает многих вредителей и предохраняет верхний слой почвы от пересыхания. Кроме того, она прекрасно декорирует отмирающие летом весенние луковичные растения.

Многие садоводы пользуются и полезными свойствами настурции. Её листья применяются для обеззараживания свежих ранок, отвары, которыми ополаскивают голову после мытья, устраняют перхоть и являются прекрасным средством для лечения выпадения волос. А плоды настурции – каперсы – применяются в кулинарии.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php