Русский писатель В. Г. Короленко вложил в уста одного из героев слова, к которым затем апеллировали многие поколения: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Но при этом как-то упускали, что произнес их (точнее, написал, держа карандаш пальцами ноги) по воле автора калека, у которого от рождения не было рук. К тому же, пропагандисты предпочитали не упоминать противоположность афористичного высказывания, данного там же, в рассказе «Парадокс»: «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него».
Так достоин ли человек счастья, и что оно есть такое — удача, отсутствие бед и печалей, особое везение? Как достичь успеха? Может быть, знания об этом дает таинственная эзотерика, обучение которой позволяет получить некую мудрость, приобрести магическую силу, помогающую всегда и во всем добиваться желаемого результата? Или противостоять собственной судьбе, заложенным в ней изначально возможностям бессмысленно?
Наверное, главное осознать, что именно необходимо вам (заметьте: лично вам, а не кому-то другому, пусть даже близкому и дорогому человеку) для получения пресловутого счастья. Карьера? Семья? Финансовое благополучие? Уверены: что бы вы ни предпочли, какую-то одну стезю или их гармонию, вам не обойтись без вложения собственных душевных, физических, интеллектуальных сил в достижение планируемого результата. Следовательно, с какой бы отправной точки не начинался долгий путь к жизненному идеалу, на нем понадобится саморазвитие личности, формирование необходимых в избранной вами сфере качеств, знаний и умений. К осознанию важности этого процесса приходит каждый человек, стремящийся добиться личностного успеха.
Профессиональные психологи утверждают, что достижение цели начинается с точной и правильной ее формулировки. К примеру, желание «сделать карьеру» не есть цель, а вот стремление «открыть собственный интернет-магазин и довести его годовой оборот до уровня, превышающего на 10 % современные доходы OZON» уже цель, причем очень амбициозная. Для достижения ее вам понадобятся и специальные знания, и первоначальный капитал, и многочисленные умения, среди которых обязательно окажется способность рационально распределять время, сосредоточивать внимание на главном, анализировать ситуацию. Кроме того, нелишними будут и навыки самопрезентации, делового общения. То есть сейчас речь идет уже не об отвлеченной цели, а о способах приближения к ней — планах реализации вашего смелого проекта.
Конечно, не каждый человек стремится воплотить грандиозные устремления. Но любой из нас должен знать, что даже незначительная, на посторонний взгляд, цель требует определенных шагов вперед, работы по самопознанию, самоопределению и саморазвитию. В противном случае человечество не продвинулись бы за минувшие тысячелетия ни на йоту.