В последнее время участились случаи отравления некачественным алкоголем, причем все больше случаев относится к молодежи, которая покупает «паленую» водку из-за ее невысокой цены. Борьба с контрафактной продукцией ведется специальными органами, но и государственные органы разработали специальные стандарты, нормативные акты, касающиеся производства, транспортировки и реализации алкогольной продукции, которые обязательны для исполнения на территории РФ. Согласно этим стандартам, алкогольная продукция подлежит обязательной сертификации для подтверждения качества выпускаемой продукции. Сертификат на алкоголь проводят официальные государственные органы, или незаинтересованные частные структуры, получившие необходимые разрешительные документы и имеющие соответствующий уровень аккредитации. Согласно закону, требуется также сертификат на упаковку.
Сам термин «сертификация» означает невозможность проведения любых махинаций и контрафакции. Для этого само производство, поставка, реализация должна проходить строгий контроль на каждом этапе.
Каждый вид алкогольной продукции отличается по составу и содержанию алкоголя. Сертифицируя алкогольную продукцию, ввели следующие категории:
- этиловый спирт;
- ликероводочные напитки;
- бренди и кальвадос;
- коньячные напитки и коньяк;
- различные марки вин;
- пиво;
- винные напитки и коктейли.
Одним из первых требований сертификации алкоголя должна являться безопасность для человеческого организма. Поэтому такое значение имеют энергетическая ценность и органолептические свойства представленного образца.
По некоторым уровням оценки качества алкоголь должен иметь специфический аромат, высокую прозрачность и отсутствие примесей горького, сладкого или жгучего оттенка. Алкогольная продукция должна иметь не только особый аромат, но и мягкий, специфический вкус, так как при изготовлении используются эфирные масла, глицерин и мед. Для получения сертификата соответствия необходимо, чтобы вся продукция отвечала всем необходимым характеристикам.
Согласно закону «О качестве и полной безопасности пищевых продуктов» практически вся алкогольная продукция подлежит обязательной лабораторной проверке, чтобы доказать ее безвредность, и подтвердить отсутствие токсинов, ядов и других химических веществ. Кроме того, каждая торговая точка обязана получить лицензию на право реализации алкогольной продукции.