Овуляцией называется процесс выхода яйцеклетки в брюшную полость в результате разрыва зрелого фолликула. Вообще, менструальный цикл женщины можно разделить на 2 этапа. В первой фазе цикла происходит рост доминантного фолликула в одном из яичников. В этом фолликуле и созревает будущая яйцеклетка. Примерно в середине цикла (на 14-19 день) доминантный фолликул лопается, и яйцеклетка попадает в брюшную полость, где ее подхватывает маточная труба. Там яйцеклетка встречается со сперматозоидом и начинает двигаться в сторону матки. Если оплодотворения не произошло, через некоторое время яйцеклетка рассасывается. С момента выхода яйцеклетки начинается вторая фаза менструального цикла. В норме она длиться 14-16 дней. В среднем у здоровой женщины овуляция происходит 10 раз в год. Однако если овуляция отсутствует в каждом цикле – это серьезный повод обратиться к врачу. Ведь без полноценной овуляции невозможно зачать ребенка.
Причины отсутствия овуляции
Можно выделить такие наиболее распространенные причины отсутствия овуляции, как:
- повышенный уровень ФСГ;
- инфантилизм;
- пониженный уровень эстрадиола;
- поликистоз яичников;
- ожирение;
- истощение;
- гиперпролактинемия;
- заболевания щитовидной железы.
Признаки отсутствия овуляции
Основным признаком ановуляции является отсутствие беременности в течение 12 месяцев при полноценной половой жизни без контрацепции. В этом случае следует обратиться к гинекологу и пройти обследование. Врач назначит вам УЗИ, чтобы подтвердить отсутствие овуляции и также порекомендует сдать анализ крови на гормоны, чтобы точно определить причину отсутствия овуляции.
Еще одним признаком отсутствия овуляции является прямолинейный график базальной температуры. Чтобы точно определить отсутствие или наличие овуляции, необходимо правильно измерять базальную температуру: делать это нужно каждое утро, не вставая с постели.
Месячные при отсутствии овуляции могут быть нерегулярными, а выделения – скудными. Нередко при отсутствии овуляции наблюдается избыточный рост волос на теле, а на лице появляется угревая сыпь.
Как лечить отсутствие овуляции
Сначала при отсутствии овуляции назначается консервативная терапия. Нередко врач рекомендует женщине в течение трех или шести месяцев непрерывно пить противозачаточные таблетки или прогестеронсодержащие препараты (утрожестан, дюфастон). Искусственные гормоны позволят отдохнуть яичникам и в момент отмены препарата заработать в полную силу. Если причина ановуляции кроется в истощении или избыточном весе, то сначала лечится основная проблема, а затем врачи начинают стимулировать овуляцию. Для этого используются аналоги фолликулостимулирующего гормона гипофиза и антиэстрогены (клостилбегит). Однако и медикаментозная стимуляция не всегда успешна, тогда медики прибегают к хирургическому вмешательству или предлагают пациентке сделать ЭКО.