Высаживать огурцы следует тогда, когда грунт уже достаточно прогрет, потому что эта культура теплолюбивая и заморозков она боится. Разделяют ранние сорта, средние и поздние для высадки огурцов в открытый грунт. Разница состоит в том, что ранние подходят для короткого лета – от момента всходов и до сбора первого урожая проходит 30-35 дней. Поздние же сорта зреют дольше, до двух месяцев, они в разы медленнее могут наращивать корневую систему и поэтому имеют более устойчивый иммунитет. Это делает их достаточно востребованными, да и свежие огурцы в октябре — это вкусно и полезно. При покупке семян выбранного вами позднего сорта для открытого грунта обращайте внимание на то, для каких погодных к высадке условий он предназначен.
Лучшие поздние сорта огурцов для открытого грунта
Фермер: сорт отличается холодостойкостью и опыляется пчёлами. Имеет плотную кожицу с белыми шипами, сладкую и хрустящую мякоть. Отлично подходит для приготовления различных салатов и для засолки, и даёт плоды до самой поздней осени.
Капелька: поздний сорт огурцов, предназначенный для открытого грунта, который не горчит, подходит как для заготовок на зиму, так и для приготовления свежих салатов. Имеет средний размер – 8-10 сантиметров, устойчив к мучнистой росе.
Родничок гибридный: сорт отличается высокой урожайностью и крупными плодами, до 14 сантиметров длиной. Устойчивый ко многим видам огородных вредителей и болезней, и даёт до 6 килограммов плодов с одного квадратного метра. Это хороший показатель, поэтому этот сорт огурцов для открытого грунта часто выбирают огородники.
Неросимый 40: поздний сорт огурцов для открытого грунта, который начинает давать плоды через 50-55 дней, и имеет высокую устойчивость к бактериозу и грибковым заболеваниям. Отлично подходит для продажи, так как его плоды не желтеют при хранении, и на рынке вы можете найти его практически у каждого продавца.
Нежинский местный: сорт, который имеет очень хороший вкус и стал основой многих промышленных заготовок. Для засолки он подходит идеально – плоды тёмно-зелёные, имеют бугорки и длину до 15 сантиметров. Имеет сортотипы ранние и среднеранние, но для наших погодных условий и открытого грунта подходит поздний сорт этих огурцов.
Огурцы богаты клетчаткой и состоят практически полностью из воды, но самое главное – они накапливают витамины при засолке и мариновании. У каждой хозяйки в кладовой стоит запас на зиму банок с огурцами, а ещё она должна знать, как делать огуречный лосьон и использовать Левомеколь в нос.