Растение шалфей лекарственный в народной медицине хорошо известен. Его целебные свойства использовали еще греческие и римские медики. И собственно, сам знаменитый Гиппократ дал ему название «священной травы» и рекомендовал его для широкого применения, в особенности от всех женских заболеваний и бесплодности. Шалфей лекарственный может помочь во многих вопросах, например, как лечить молочницу, герпес или бесплодие. В мире растет около сотни видов шалфея и все они, в той или иной степени, обладают довольно эффективными целебными свойствами.
Лекарственные свойства шалфея
Лекарственное растение шалфей весьма неприхотливое и засухоустойчивое, поэтому его легко выращивать у себя в огороде или на дачном участке. Он представляет собой растение колосовидного соцветия с фиолетово-синими цветками. Листья шалфея лекарственного содержат очень много полезных веществ для человеческого организма; среди них фитонциты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, природные антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества и много всего другого полезного.
Именно шалфей обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими и антимикробными свойствами, а также, благотворно действует на секреторную активность всего желудочно-кишечного тракта, так как способствует выделению желудочного сока. Целебные свойства шалфея настолько интересны, что его можно применять для лечения почек, печени, ангины, вирусных инфекций, бронхита, паротита, радикулита, диабета, различных женских болезней, неврита, паротита, радикулита, диабета, ожогов, ран, фурункул, и даже для снятия приступа астмы.
Для приготовления лекарственных препаратов, в основном, используют свежие или сушеные листья этого уникального растения. Свежие листья обычно используются для лечения кожных заболеваний, ран, отеков и опухолей. На основе листьев шалфея готовят разные настойки, экстракты, масла и мази. Широко в медицине применяется масло шалфея лекарственного, а также, спиртовые настойки, которые действуют, как спазмолические и анисептические средства, и водные экстракты, как противодиарейные и антисептические. Еще одни важным фактором является то, что шалфей может препятствовать облысению, поэтому экстракты шалфея применяются для производства шампуней и масок для волос. Очень интересным фактом является и то, что жрецы в Древнем Египте раздавали шалфей женщинам, которым следовало принимать его заваренным в чай ежедневно, еще до наступления беременности. Однако, важно знать тот факт, что его применение имеет и множество противопоказаний. Например, в период кормления ребенка грудью применять шалфей нельзя, он снижает лактацию.
Конечно же, шалфей лекарственный — не панацея, однако, обладая чудесными лечебными свойствами, он способен укрепить здоровье и способствовать продлению жизни.