Уго Чавес

Одним из самых непримиримых социалистов и антиглобалистов являлся усопший от рака Президент Венесуэлы Уго Чавес. Биография его полна «белых пятен». В этом отношении его можно сравнить, разве что с такой известной личностью, как Сталин, который еще при жизни скрывал многие факты своей биографии. Многие до конца не верили, что Уго Чавес может состояться, как политический лидер, однако, современное положение дел доказывает нам обратное.

 Уго Чавес

Будущий Президент Венесуэлы родился 28 июля 1957 года в городке Сабатен в семье школьных учителей. Что касается его образования, тут-то и начинаются некие странности. Дело в том, что одни утверждают, что он закончил военную академию, другие же, напротив, с уверенностью утверждают, что он был студентом колледжа в Каракасе. Доподлинно это, увы, неизвестно.

В 1982 году он стал последователем боливарского движения, что привело через 10 лет к перевороту в стране, которым он руководил. Сам переворот успехом не увенчался, а Уго Чавес был посажен за решетку, но через 2 года вышел из тюрьмы по амнистии.

Впервые свои политические взгляды Уго Чавес огласил, будучи в Гаванском университете. В то время на его мировоззрение довольно большое влияние оказал Норберто Сересоле. Именно он смогу убедить Уго Чавеса последовать принципам построения политики по примеру тогдашнего ливийского лидера, Муамара Каддафи. Интересно, что Уго Чавес воспринял все это практически дословно и стал воплощать эти идеи в жизнь. В 2004 году он был даже награжден Международной премией Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека.

Однако, политическая карьера Уго Чавеса стала таким себе отрицание всяческих отношений с США, что в истории бывало уже не раз. Вспомнить хотя бы кубинского лидера своего времени, Фиделя Кастро. Интересно и то, что Уго Чавес стал первым, кто после конфликта в Кувейте 1990-го года лично встретился с Саддамом Хусейном. А в 1998 году Уго Чавес наконец стал Президентом Венесуэлы, набрав всего 34% голосов. Однако, как утверждают многие эксперты, его поддержало множество коалиций и партий. И именно с тех пор Уго Чавес начал свои реформы. В первую очередь они касались того, чтобы покончить с коррупцией и обеспечить полноправное управление государством простым народом. Неизвестно, насколько эти реформы стали действенными, но ещё вчера, Уго Чавес являлся достаточно сильной политической фигурой в еще оставшемся социалистическом мире.

Многие воспринимали этого человека по-разному. Одни называли его борцом за свободу, другие – диктатором. Думается, что только история сможет рассудить, кто прав, а кто – нет.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php