Хохломская роспись представляет собой старинный русский промысел, уходящий корнями в XVII век. Существует несколько версий появления хохломской росписи, однако, многие эксперты склонны считать, что возникла она в поселениях около Нижнего Новгорода. В наши дни люди часто покупают подарки и сувениры, расписанные под хохлому. Естественно, в мире существует роспись по стеклу, но что отличает хохломскую роспись, это то, что она выполняется только по дереву. Причем, благодаря используемым краскам, ее невозможно спутать ни с чем другим.
Хохломская роспись
В настоящее время основной техникой хохломской росписи принято считать два основных направления. В первом направлении в качестве фона присутствует черный цвет, во втором случае применяется подобие позолоты, что достигалось ранее за счет использования серебристого оловянного порошка и последующего обжига дерева в печи. Однако, завозимый порошок был очень дорогим, поэтому, его использование было намного меньшим, чем создание рисунков на черном фоне.
Как правило, в хохломской росписи применяется ограниченное количество цветов, и уж тем более, сюжетов. В цветовой гамме представлены в основном красный, желтый, оранжевый, иногда зеленый и голубой цвета. Если посуда выполняется с применением обжига, это только добавляет ей некой массивности. Изначально традиционными элементами хохломской росписи считались ягоды рябины и земляники, всевозможные цветы и ветки. Реже встречаются изображения животных и рыб. На сегодняшний день такие сюжеты можно назвать достаточно условными, поскольку, каждая школа хохломской росписи предлагает собственные уникальные и оригинальные техники и сюжеты.
Если рассматривать, что такое хохломская роспись в историческом плане, существует подтвержденное мнение, что создали ее, так называемые старообрядцы, под влиянием которых и сформировался сам стиль, уходящий корнями в иконопись. Как раз-таки об этом свидетельствует факт использования оловянного порошка, который и придает посуде оригинальный вид «под золото», хотя на самом деле позолотой вовсе и не является.
В технологии хохломской росписи тоже есть свои нюансы. Дело в том, что изначально дерево покрывается несколько раз слоями олифы. Для этого используется специальный тампон из вывернутой наизнанку телячьей или овечьей кожи. Далее производится процесс лужения оловянным порошком. Только после этого предмет годится для самой росписи. После завершения нанесения рисунка предмет покрывается специальным лаком, а затем закаливается в печи при температуре 150-160 градусов до появления золотистой масляной пленки.