На улице прохладно, а соседские дети бегают, легко одеты, а то и босяком. И вот, иногда, можно услышать: смотришь за своим малышом усиленно, а он так часто болеет, а эти дети не болеют или болеют, но редко. Естественно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был сильным, полным энергии (не путать с гиперактивностью), меньше болел, чтобы все удавалось ему легко. А как это сделать, не знают. Чтобы у детей были крепкое здоровье и иммунитет, его необходимо и полезно закаливать.
Как закаливать ребенка.
С какого возраста и когда начинать закаливание
Чтобы малыш не боялся переохлаждений, перепадов температуры воздуха, закаливание начните с грудного возраста. Поскольку в это время организм малыша только формируется. Закаливание должно приносить ему удовольствие и радость.
Воздушные ванны, это важная закаливающая процедура для грудничка и способствуют укреплению и закаливанию организма. Через легкие за сутки ребенок пропускает воздуха больше, чем взрослый. Из этого следует, что свежий воздух активно поддерживает его жизнедеятельность. По этому, чаще проветривайте помещение, в котором находится ребенок, гуляйте с ним на улице не менее 4 часов, пусть он поспит на свежем воздухе. За окном минусовая температура или идет дождь, на улицу не пойдешь. Проветрите хорошо комнату перед сном, оденьте ребенка и положите спать на балконе в коляске при открытом окне. Дайте возможность ребенку полежать (если он еще маленький) или побегать босяком и голышом перед вечерним купанием. Это доставит ему удовольствие.
Прекрасно закаливают и водные процедуры. Теплую воду (до 40 градусов) чередуйте с прохладной водой (не меньше 14-15 градусов). Длительность процедуры от 15 до 30 секунд. Холодная вода не должна приносить неприятных или болезненных ощущений ни в коем случае. Очень полезно ежедневно мыть ноги прохладной водой, устраивать обливание. Плавание способствует развитию дыхательной системы, укреплению нервной системы, улучшению кровообращения, обмену веществ, физическому и психомоторному развитию. Летом ходите с ребенком на речку, пруд, озеро. Разденьте его. Пусть побегает босяком по траве (утром по росе), поиграет на песке около воды, постоит в воде под вашим присмотром. Купание до «посинения» не рекомендуется. После купания разотрите тело сухим полотенцем до красноты. Если температура воды выше 25-26 градусов, эффекта от закаливания не будет.
Не бойтесь на несколько минут оставить ребенка раздетым при комнатной температуре, обливайте прохладной водой после ванны, воздушные ванны делайте несколько раз в день. И за свое чадо можете быть спокойны, болеть он будет редко. Хотите быть здоровыми, закаляйтесь сами и приучайте к этому своих детей. Солнце, воздух и вода ваши лучшие друзья!
Регина Липнягова специально для expirience.ru