Как сделать веломобиль

Учитывая постоянно повышающиеся цены на бензин и прочие виды энергоносителей, транспорт, приводимый в движение мускульной силой водителя, в качестве прогулочного средства является наиболее оптимальным выбором.

Но обычный велосипед не обеспечит достаточного удобства передвижения по сравнению с четырехколесным транспортом. Поэтому многие любители велотехники, не желающие идти на компромисс в плане комфорта, выбирают в качестве средства передвижения веломобиль.

Как сделать веломобиль своими руками

Одним из наиболее оптимальных вариантов исполнения веломобиля является его двухместная конфигурация с вертикальной посадкой пассажиров, «П» — образной рамой (сплошная часть рамы располагается в передней части каркаса) и двумя парами педалей, по одной для каждого заднего колеса.

В качестве материала для рамы рекомендуется использовать 40-мм трубу от поручня старого автобуса. Примерная длина такого транспортного средства составляет 2,3 м, ширина между центрами труб – 0,5м. Концы труб загнуты вверх и служат креплениями для спинок сидений и амортизаторов подвески задних колес. Блок подвески задних колес собирается в виде подрамника (замкнутой рамы параллелепипедной формы со скругленными углами), на короткие стороны которого крепятся задние колеса. Ближний к основной раме край подрамника крепится  простым подвижным соединением, дальний – при помощи блока амортизатора от мопеда либо легкого мотоцикла. Амортизатор нижней точкой крепится к подрамнику, верхней, при помощи удлиннителя – к трубе рамы за спинкой сидений.

В качестве привода используется трансмиссия от двух идентичных велосипедов (ведущие и ведомые звездочки, блок переключателя скоростей), что позволит избежать несогласовки прилагаемых усилий во время движения с использованием обоих пар педалей.  Рулевое управление желательно изготовить реечного типа. Также необходимо предусмотреть возможность установки амортизаторов в подвеску передних колес. Учитывая особенности конструкций подобного плана, лучше всего это сделать путем установки вырезанных из рамы горного велосипеда амортизаторов в поворотные кулаки передних колес. То есть амортизатор устанавливается во втулку, к которой под прямым углом крепится ось колеса.

Тормоза желательно использовать клещевые дисковые, так как при необходимости будет возможность увеличить длину троса до необходимой величины, и максимально упростится процесс монтажа с учетом особенностей конструкции веломобиля.

Стоит учитывать, что при использовании в качестве каркаса дешевых труб общий вес готовой конструкции будет составлять порядка 50 кг, что даже при движении с использованием силы двух человек будет требовать значительно больших усилий, чем при движении на обычном горном велосипеде весом около 10 кг. Безусловно, комфорт движения на таком транспортном средстве несравнимо выше, но учитывая немалый вес конструкции а также специфичную посадку, вследствие чего невозможным станет вращение педалей путем переноса веса с одной ноги на другую, движение на нем будет несколько более затрудненным по сравнению с обычным велосипедом.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php