Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными корнеплодами, важно не только выбрать определенный сорт моркови, а также бережно ухаживать за овощем весь сезон, также важно подобрать оптимальное время, для выкапывания моркови.
К моменту полного созревания, в моркови накапливается максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому торопиться с выкапыванием корнеплодов не нужно, но и затягивать со сбором корнеплодов не стоит. Ведь при низких температурах морковь прекращает свой рост, а при сырой и дождливой погоде впитывает слишком много влаги, из-за чего начинает трескаться.
Когда нужно выкапывать морковь
Морковь любого сорта должна находиться в земле не менее 80 дней. Это вегетационный период корнеплодов. Если выкопать морковь раньше, то корнеплоды не успеют достигнуть технической зрелости.
Так, морковь ранних сортов, высаживают в конце апреля, поэтому урожай можно собирать в середине лета. Уже в июле корнеплоды будут сочные и сладкие.
Время сбора среднеспелых сортов моркови определяется по пожелтевшей ботве или просто отсчитывается 80 дней с момента посадки.
Поздние сорта моркови следует оставлять на грядках достаточно долго. Такие сорта не следует выкапывать раньше сентября-октября месяца. До этого времени морковь будет активно накапливать каротин и другие полезные элементы. Корнеплоды позднеспелых сортов, собранные в начале сентября, будут мелкими и незрелыми. Такая морковь не будет храниться длительное время.
Только позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения. Поэтому очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Если выкопать такую морковь слишком рано, когда температура в хранилище еще довольно высока, морковь начет вянуть и станет мягкой. Когда происходит сезонное снижение температуры, в моркови замедляется обмен веществ. Корнеплоды уже выкапываются охлажденными, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении.
Для сбора урожая следует выбрать сухой прохладный день. Никогда не копайте морковь в дождь – такие корнеплоды быстро загниют. После сбора урожая следует просушить морковь. Для этого лучше всего разложить овощи на открытом воздухе на какой-нибудь подстилке. За день при хорошей погоде морковь подсохнет. После этого удалите ботву.
Если моркови не слишком много, каждый корнеплод можно обтереть сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки земли. После этого морковь следует перебрать – отбраковать слишком мелкую и удалить корнеплоды с механическими повреждениями, а затем уложить ее в ящики и отправить в погреб на хранение.
Бойлер косвенного нагрева
Бойлер косвенного нагрева - это самое оптимальное и проверенное решение для бесперебойной подачи тёплой воды. Предлагаем самые качественные бойлеры. Цены самые доступные, а качество оборудования проверено временем.