Панфорте, таким нежным и ласкающим душу словом может называться только что-то очень южное и весьма колоритное. И это именно так. Парфонте — это итальянская сладость, удивительно вкусный десерт, который украшает любое праздничное застолье. История его происхождения похожа на старую легенду, в которой, наверное, больше вымысла, чем правды.
Что такое панфорте
По приданию, в создании удивительного лакомства, пусть косвенно, поучаствовали обычные монастырские крысы. Дело было в 1200 году, в одном из католических монастырей, куда ежегодно паломники со всего мира привозили небольшие мешочки с пряностями и орехами. Монашки их складировали и часто забывали о размерах огромных запасов. Проверяя кладовые, одна из них с ужасом заметила, что крысы погрызли холщевую материю, и все содержимое просто высыпалось, одаряя чуткий нос незабываемым ароматом восточных пряностей. Повсюду были разбросаны ядра орехов, монашка, обнаружившая это безобразие, была в ужасе, ведь любой ингредиент в то время был на вес золота. Чтобы добро не пропадало даром, она все высыпала в кастрюлю и поставила на огонь, но тут на кухню вбежала черная кошка, и впечатлительная монашка, разглядев ней посланника дьявола, все бросила и убежала, вопя на всю округу. Когда служащие сбежались на ее крик, огонь в очаге погас, и варево успело остыть. Кто-то очень смелый, польстясь на удивительный аромат, зачерпнул содержимое кастрюли, чтобы попробовать, и был поражен новому вкусу, ни на что непохожему и удивительно приятному.
Так родилось новое блюдо, подаваемое на столы, накрытые в канун рождества. Назвали его панфорте, это блюдо стало визитной карточкой всех сиенских кондитеров, которые до сих пор передают из поколения в поколение рецепт «сладкого хлеба», который и тогда, и сейчас готовится из муки, сухофруктов, орехов и особой воды. Ее брали из кадки, в которой мылись яблоки. По прошествии определенного времени она покрывалась плесенью и издавала специфичный запах, очень сильный и кисловатый. Такая вода заменяла дрожжи, придавая лакомству невероятный привкус, ни с чем несравнимый, но легко узнаваемый. Хлеб был очень сытным и полезным, его готовили в монастырях, и не раз панфорте помогал винам при осаде, придавал им сил, помогая защищать города от иноземных захватчиков. Поэтому и тогда, и сейчас, к этому лакомству в Италии существует особое отношение, все итальянцы до сих пор дарят рождественскую коврижку самым близким и дорогим, выказывая им, тем самым особое уважение.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru