Некоторые особенности отдыха на Кубе, естественно, предполагают знакомство с биографией одного из самых известных политических лидеров-социалистов современности, Фиделя Кастро. Этот человек стал, чуть ли не олицетворением Кубы наравне с ее столицей, Гаваной, куда так спешат туристы. Интересно, что он сотрудничал практически со всеми лидерами бывшего СССР.
Фидель Кастро
Не так давно сложивший свои полномочия лидера Кубинской Республики в пользу своего брата, Фидель Кастро, родился 13 августа 1926 года в семье крупного владельца сахарных плантаций. Вместе со своим братом и Эрнесто Че Геварой он, в последствии, возглавил революционное движение на Кубе по свержению правительства диктатора Батисты.
Юношеские годы Фиделя Кастро отличаются склонностью к разгулу. Это подтверждают данные о том, что, учась с 1941 года в привилегированном колледже, по словам его наставника, иезуита, отца Лоренто, Кастро был тщеславным и свободолюбивым парнем. К тому же, он частенько влазил во всякие драки и даже ходил с пистолетом. И это период в жизни известного кубинца явно напоминает ни кого иного, как Сталина, учившегося в духовной семинарии.
Окончив колледж, Фидель Кастро поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы он увлекся революционной литературой Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу и Хосе Марти. Именно в этот момент и произошло его становление, как будущего политического лидера, который мечтал стать правителем Кубы.
В 1950 году Фидель Кастро вступил в партию кубинских ортодоксов (православных) и надеялся на выдвижение в высшие органы власти. Но в 1952 году состоялся военный переворот, в результате чего, власть захватил Фульхенсио Батиста. Но это длилось до 1959 ода. С тех пор предпринималось немало попыток захвата власти даже из Мексики. Окончилось это тем, что в 15 февраля 1959 года главой правительства стал именно Фидель Кастро. Бомбардировки США укрепили доверие народа к правительству. Именно с тех пор Кастро стал непререкаемым лидером.
Что касается его внешне- и внутриполитических деяний, с одной стороны можно отметить антиимпериалистические настроений по отношению к капиталистическим странам, а с другой – полное ограничение свободы своих же граждан. Да что, говорить, кубинцам запрещено иметь автомобили, новее 1959 ода выпуска. Неудивительно, что на дорогах той же Гаваны можно встретить, либо советские машины, либо американские дредноуты.
Карибский кризис еще и добавил масла в огонь. В лице Фиделя Кастро американцы никак не рассчитывали на такую угрозу. А размещение ракет средней дальности только усугубило ситуацию. Но противостояние Кубы и США на этом не заканчивается.
Напоследок, стоит сказать, что Фидель Кастро – явно неординарная личность. Он ведь даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый пламенный оратор. Одна его речь длилась аж целых 27 часов. Многие жители Кубы называют Фиделя Кастро «Хоттабычем», поскольку, он даже успел сняться в двух фильмах.