Фискальная политика

Фискальная политика, которую еще принято называть бюджетно-налоговой, является государственным инструментом стабилизации экономики, а точнее, регулирование в сфере доходов и/или расходов бюджета. При всем этом, естественно, нужно учитывать и особенности бухгалтерского и налогового учета. Сама же фискальная политика призвана регулировать макроэкономические циклы и поддержание стабильной экономики.

 Фискальная политика

Само собой разумеется, что экономика развивается неравномерно. В ней могут присутствовать определенные циклы спада и подъема. И именно, в зависимости от сложившейся в экономике ситуации, может применяться тот или иной вид фискальной политики. К примеру, экономическое развитие переживает спад. В данном случае может быть применена стимулирующая фискальная политика, в которой используется несколько основных инструментов, а именно, государственные закупки, налоги и трансферты. При стимулировании экономики государство может регулировать совокупный спрос и предложение. При этом, довольно часто возможно увеличение государственных закупок, снижение налогов и повышение выплат трансфертов, если это возможно. В случае использования сдерживающей фискальной политики, происходит полностью противоположный процесс. Это применяется в тех случаях, когда экономика государства находится, так сказать, в «перегретом» состоянии. К тому же, сдерживающая фискальная политика наиболее часто применяется для того, чтобы замедлить темпы инфляции в случае возникновения небывалого экономического бума.

Существует еще и разделение фискальной политики на дискреционную и автоматическую. В случае дискреционной фискальной политики под инструментами воздействия являются официально применяемые государством изменения в области государственных закупок, изменяемых налоговых ставок, размеров трансфертов и т.д. Автоматическими «амортизаторами» принято считать размер подоходного налога, косвенных налогов и трансфертных выплат. В большинстве случаев, такие показатели изменяются автоматически. Допустим, что в какой-то момент у Вас изменился уровень дохода в меньшую сторону. Выплаты, которые пойдут в государственный бюджет, по сути, будут составлять тот же процент, который и был до этого, но уже с учетом меньшего дохода. Согласитесь, довольно действенный инструмент, который способствует стабилизации экономики в целом и благосостояния граждан. Однако, иногда создается такое впечатление, что многие государственные мужи об автоматическом регулировании в области фискальной политики, то ли забывают, то ли просто не хотят вспоминать.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php