Как правильно чистить рыбу

Многие люди очень любят рыбалку. Ведь как хорошо посидеть с удочкой на берегу речки подышать свежим воздухом и половить рыбку! А если нет возможности порыбачить, рыбу можно купить в супермаркете или на рынке. И, как часто это бывает, многие начинающие хазяйки задаються вопросом: как правильно  и быстро почистить  рыбу. Ведь сплошное удовольствие рыбу кушать, а вот чистить ее дело кропотливое и ответственное. Неправильно почищенная рыба может кметь некрасивый внешний вид и плохие вкусовые качества.

В наше время, покупая рыбу, вам за определенную плату ее почистят и морочиться не нужно. Но можно самостоятельно научиться правильно чистить рыбу.

Несколько советов как чистить рыбу:

  • перед чисткой рыбу нужно подержать в холодной воде, добавив немного уксуса, а вот окуня лучше опустить в горя чую воду на 30 сек.:
  • срезать плавники лучше ножницами;
  • пальцы натрите солью и рыба при чистке не будет выскальзывать с рук;
  • воспользуйтесь скребком или теркой для чистки, если рыба мелкая;
  • как известно морская рыба имеют интенсивный запах. Поэтому размораживать ее нужно постепенно, добавьте душистый перец и лавровый лист при приготовлении. А еще рыбу можно завернуть в смоченную укусом ткань на несколько часов;
  • в двух литрах воды разведите 1 ст. л уксуса и протрите руки и посуду, запах рыбы исчезнет.

Как правильно чистить рыбу

Нож для чистки свежепойманной рыбы должен быть хорошо наточенный. В направлении от хвоста к голове скоблящими движениями (как-будто чешите ) счищать чешую.Чистить рыбу нужно с обеих сторон и осторожно, чтобы не пораниться.  При чистке рыбы с крупной чешуей придерся приложить немного усилия.

Замороженную рыбу мы покупаем чаще. Прежде всего замороженню рыбу нужно правильно оттаять.  Чтобы рыба не потеряла свои вкусовые качества, размораживать ее нужно залив холодной подсоленной водой, а не размораживать на воздухе. Таким способом рыба размораживается 1,5 – 4 часа. А зависит это от размеров рыбы и степени заморозки.

Чтобы рыба чистилась легче, размораживать ее нужно не полностью. И так. Немного подмерзшую рыбу очищам от частей, которых не пригодны в пищу и грязи. Затем острым ножом или скребком рыбу очищам от чешуи, ножницами отрезаем плавники и хвост.  В сантиметре от откончания жарб отрезаем голову. Если вы любите разбирать голову, выньте из нее жабры.

Существуют некоторые виды рыб, которых не имеют чешуи. Их  кожа покрыта слизью, а избавиться от нее очень сложно. Чтобы облегшить себе задачу, натрите рыбу кашицей из золы и соли, взятих ровными частями. Если зола отсутствует, натрите ее солью и хорошо поміть рыбу вы сможете гораздо быстрее.

Очень сложно чистить окуня ножом. Очень легко окуня чистить специальными скребком. При его отсутсвии на небольшую досточку набийте несколько жестяных крышек от бутылок из-под пива или минеральной воды. Специальный зажим для прочного удержания рыбы за хвост значительно облегчит чистку.  Еще, чтобы облегчить чистку окуня, опустите его на пару минут в кипящую воду, чешуя под ножом слезет легко.

По-другому чистят окуни зимного улова. Рыбу привезенню со льда, нужно залить холодной водой и оставить на минут 30. При чистке чешуя сниматься будет легко. Еще замерзших окуней можно посолить и оставить наночь. Утром чешуя легко буде слезать под ножом.

Перед чисткой судака сначала нужно срезать все плавники, кроме хвоста. Опустить рыбу в холодную воду на несколько минут и чистить ее немного на искосок.

С линя и налима чешую снимать не обязательно. Она совершенно не чувствуется при употреблении и улучшает вкус рыбы.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php