Во всех рецептах, где требуется использование уксуса, необходимо использование раствора уксусной кислоты в низкой концентрации, в зависимости от конкретных условия – от 3% до 9%. Более насыщенный раствор уксуса использоваться не может по причине достаточно высокой агрессивности такого вещества.
Если в наличии имеется только уксусная кислота насыщенностью 70%, то для использования ее в составе любого из рецептов необходимо знать, как развести уксусную эссенцию до уксуса.
Так как приготовленный раствор может использоваться в качестве наружного лекарственного средства, данный вопрос не менее актуален, чем методика использования ингаляций с декасаном.
Как развести уксусную эссенцию до уксуса
В зависимости от того, насколько точно требуется соблюсти процентное содержание чистой уксусной кислоты, можно либо использовать точную пропорцию соотношения воды и эссенции, либо использовать приблизительные расчеты.
В первом случае, чтобы развести уксусную эссенцию до уксуса с точным содержанием чистой кислоты, потребуется с помощью составления математической пропорции рассчитать количество воды для разведения уксуса.
В частности, при расчете количества воды для разбавления 70 процентной эссенции до концентрации 9 % столового уксуса потребуется определить коэффициент изменения соотношения воды и эссенции. Для этого необходимо имеющуюся процентную концентрацию уксусной кислоты в эссенции разделить на желаемый уровень концентрации в конечном продукте. Например, чтобы развести уксусную эссенцию 70% до уксуса 9% потребуется разделить 70 на 9, что в итоге дает 7,77(7) или 7,78. От полученного результата отнимаем единицу, так как одну часть из указанной пропорции составляет сама по себе 70%-ная эссенция.
В итоге получаем коэффициент разведения 70% эссенции до 9% столового уксуса на уровне 6,68. То есть, чтобы развести уксусную эссенцию 70% до уксуса 9% на 100 г такой эссенции потребуется взять 668 г воды.
Аналогично, для разведения 70% уксусной эссенции до 6% уксуса потребуется на одну часть эссенции добавить 10,67 частей воды.
Так как для соблюдения указанных пропорций потребуется очень точно отмерять все ингредиенты, можно упростить процесс разведения уксусной эссенции.
Например, для получения 9% уксуса из 70%-ного его разводят в семь раз, то есть на одну часть эссенции берут семь частей воды. Аналогично можно упростить разведение эссенции до других уровней концентрации. Насыщенность приготовленного таким образом раствора обычно получается ниже ориентировочного уровня, но на вкус конечного блюда это фактически не влияет.