При сегодняшнем огромном выборе посуды для готовки пищи, сделать выбор в пользу того или иного товара очень сложно. Здесь нужно учитывать множество немаловажных факторов, которые в той или иной степени способны повлиять на выбор. Впрочем, далеко ходить не нужно. К примеру, интернет-магазин кухонной посуды представляет широчайший ассортимент, причем с указанием не только цен, но и самых подробных характеристик или рекомендаций. Однако сначала рассмотрим основные материалы, из которых изготавливается современная посуда.
Как выбрать качественную посуду
Если кто помнит, в светские времена, вопрос, как выбрать качественную посуду, особо-то и не стоял, поскольку наибольшей популярностью пользовалась посуда из алюминия. Но вот только сегодня научно доказано, что готовить в такой посуде не стоит, поскольку сам материал при малейшем воздействии кислот подвергается химической реакции с выделением вредных для человека соединений.
Не менее популярной является и эмалированная посуда. Зачастую, решая проблему, как выбрать качественную посуду, хозяйки именно ей отдают предпочтение. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что такое покрытие является достаточно хрупким и может подвергнуться появлению царапин или сколов. Впрочем, избежать этого можно при использовании деревянных лопаток или ложек.
Достаточно интересно вопрос, как выбрать качественную посуду, решается при покупке стеклянной или керамической посуды. Сегодня она изготавливается из термостойкого стекла или огнеупорной керамики, так что готовить в ней можно и с помощью обычной плиты, и в духовке, и в микроволновой печи.
Большое распространение получила и посуда с тефлоновым покрытием. В принципе, считается, что это экологически чистый материал, но это не совсем так. Понятно, что в такой посуде приготавливаемая пища не пригорает, но вот при достижении превышенных температур начинается выделение токсичных веществ. Кроме того, как и стеклянная или эмалированная посуда, она не терпит железных ложек и лопаток.
Пожалуй, ключевым моментом в вопросе, как выбрать качественную посуду, является использование посуды из чугуна или из нержавеющей стали, поскольку такие материалы не подвержены коррозии, обладают высокой термостойкостью и не выделяет вредных веществ. Правда, нагревание в ней происходит намного дольше, да и весит она немало. Впрочем, если заботиться о своем здоровье, как это, кстати, делали наши предки, лучше выбирать именно такую посуду.
Впрочем, нужно обратить внимание еще и на фурнитуру, скажем, чтобы ручки не нагревались. Крышки на кастрюлях или сковородках лучше брать массивные из нержавейки. Да, и перед покупкой любого типа посуды, лучше сразу ознакомиться с ее характеристиками и узнать для какого типа плит или для каких блюд она предназначена, какие средства ухода могут потребоваться и т.д.