При обеспечении надлежащих условий содержания сушеные грибы могут храниться очень продолжительное время. Благодаря достаточно высокой энергетической ценности (средняя калорийность 100 г различных видов сушеных грибов составляет порядка 282 кКал), а также наличию различных питательных веществ, данный продукт является очень полезным и питательным дополнением ко многим блюдам.
Чтобы обеспечить максимальную продолжительность их хранения без потери продуктом своих свойств, необходимо знать, как хранить сушеные грибы правильно.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
В первую очередь необходимо учесть, что данный продукт очень сильно впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому при помещении грибов на хранение выбор способа желательно осуществлять с учетом особенностей помещения.
При наличии в помещении повышенной влажности либо посторонних запахов правильно хранить сушеные грибы в герметичной таре, например – в стеклянной банке с плотной крышкой.
В помещениях с хорошей вентиляцией, низким уровнем влажности и отсутствием посторонних запахов можно хранить сушеные грибы в «дышащей» упаковке. Например, с этой целью можно использовать стеклянную банку, закрытую несколькими слоями марли. Также практикуется хранение сушеных грибов в плотном полотняном мешке.
Исходя из предполагаемого способа хранения будет меняться также процесс подготовки грибов. В случае использования герметичной тары перед помещением грибов на хранение необходимо проверить содержание в них влаги, а также отсутствие признаков гниения. При помещении поврежденных гниением грибов в герметичную тару через непродолжительное время процесс разложения распространится на остальные запасы, что приведет к их порче. Таким образом, перед помещением продукта на хранение необходимо тщательно его перебрать, удалив кусочки, имеющие признаки поражения гнилью.
При обнаружении недостаточно высушенных кусочков желательно их досушить, так как при помещении в герметичную тару они так же станут причиной образования гнили.
Чрезмерно высушенные грибы можно измельчить на мясорубке и хранить в виде порошка, также воспользовавшись герметичной тарой. Стоит заметить, что в таком варианте грибы будут пригодны исключительно в качестве приправы, поэтому перед помещением на хранение в них часто добавляют другие виды измельченных трав – укроп, перец, лавровый лист и прочее.
Для увеличения продолжительности хранения сухих грибов желательно периодически проверять состояние запасов. В некоторых случаях в них могут заводиться различные насекомые, например – пищевая моль, что приведет к порче запасов. При обнаружении признаков поражения каким-либо вредителем грибы необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего высушить в духовке при температуре 60-70 градусов.