Свекла и ее полезные свойства известны с незапамятных времен. В наши дни этот корнеплод является неотъемлемым атрибутом, скажем, борща или салата «шубы». Но! Надо знать не только, когда и как правильно собрать урожай, но и как хранить свеклу, чтобы она не потеряла своих свойств, свежести и витаминов, которые в ней находятся.
Как правильно хранить свеклу
Перед тем, как приступать к вопросу, как хранить свеклу, нужно рассмотреть сначала сбор и подготовку урожая к хранению. Обычно, свеклу собирают в прохладную погоду осенью до наступления заморозков. Затем урожай тщательно сортируется на наличие гнили или поврежденных участков корнеплода. Их можно просто срезать ножом – свекле это не повредит. Далее стоит обратить внимание и на ботву. Ни в коем случае нельзя ее просто обрывать. Ее надо обязательно срезать ножом, оставив на верхушке овоща оконечность длиной 1-1,5 см. Срезание ботвы носит обязательный характер, поскольку, препятствует изъятию влаги из самого корнеплода.
Так же в опросе, как правильно хранить свеклу зимой, стоит учитывать и то, что она содержит множество витаминов, а также, сахар, что является благоприятной почвой для развития множества бактерий. Обезопасить свеклу от их появления очень просто.
В качестве места хранения стоит выбирать подвал или погреб с температурой воздуха порядка 5-7 градусов Цельсия и слабым проветриванием. Некоторые специалисты рекомендуют не складывать свеклу в ящик просто так. Для начала нужно засыпать на дно контейнера просушенный на солнце песок, и только после этого уложить корнеплоды для длительного хранения.
Не менее интересным является и проблема, как правильно хранить свеклу в холодильнике, если у Вас нет погреба или подвала. Для этого можно использовать обычные ящички, которые имеются в каждом холодильнике. Не стоит увлекаться полиэтиленовыми пакетами, поскольку, в них на свекле при длительном хранении моет образоваться гниль. Тем не менее, раз уж Вы решили вопрос, как хранить свеклу именно с их использованием, никогда не оставляйте пакеты закрытыми. В открытом пакете такого типа будет хотя бы проветривание и доступ свежего воздуха.
В общем и целом, при правильном хранении свекла может пролежать очень долго и не раз порадовать Вас и Ваших близких своим вкусом, будучи добавленной в какое-либо блюдо. Ну, а рецептов таких блюд на сегодняшний день существует великое множество. Можно даже не использовать классические или стандартные рецепты, а проявить немного фантазии, чтобы приготовить что-то оригинальное.