Знаменитое произведение Александра Дюма о четырех мушкетерах изобилует эпизодами трапез, где неизменной составляющей застолья является вино. Тогда еще не было качественных мобильных телефонов (http://www.moyo.ua/telecommunication/cell_phones/). А знаменитые застолья и пиршества славились на весь мир.
Учитывая популярность этой книги, многих фанатов интересует, какое вино пили мушкетеры.
Какое вино пили мушкетеры
В каждой местности, с учетом климатических условий, формируется определенный тренд в области алкогольных напитков, в частности – вина. Так как основная часть действий романа Дюма приходится на начало XVII-го века (около 1625-1627 года), транспортное сообщение между странами не имело широкого размаха, поэтому основная часть вина, какое пили мушкетеры, произведено неподалеку, на территории самой Франции.
Согласно имеющихся данных, большинство французских вин того времени были сухими либо полусухими, преимущественно — красными, с явно выраженным кислым вкусом.
Достаточно часто в романе упоминается анжуйское вино, производимое в провинции Анжу на западе Франции.
Также к списку того, какое вино пили мушкетеры, относится ряд сортов испанского вина, например – малага, которое очень понравилось Атосу, производимое в одноименной провинции Испании и имеющее выраженный сладкий вкус, а также знаменитый испанский херес.
Перечень, какое вино пили мушкетеры, дополняет любимое вино Д’Артаньяна – Божанси, производимое в одноименном городе в центральной части Франции. Также самый известный мушкетер употреблял анжуйское, но не розовое, являющееся основным ассортиментом виноградников этой местности, а белое, менее распространенное.
Также в список сортов, какое вино пили мушкетеры, можно отнести упоминаемое в романе вино шамбертен – красное сухое, с легким вкусом, а также бургундское – тоже красное сухое, но являющееся гораздо более тяжелым. Кроме того, в романе упоминается шампанское вино, которое не стоит путать с современным продуктом, носящим наименование этой провинции. То вино, которое пили мушкетеры, не подвергалось процессу насыщения углекислым газом во время брожения при определенной температуре. Единственное, что роднит его с современным продуктом –наименование.
В завершение стоит заметить, что то вино, какое пили мушкетеры, на данный момент попробовать не получится ни у кого. В конце XIX века по Франции прокатилась эпидемия виноградной филоксеры, насекомых-вредителей, фактически полностью уничтоживших все крупные виноградники. Для восстановления отрасли осуществлялась обратная эмиграция лозы, ранее вывезенной в Африку и Южную Америку и успевшей там адаптироваться. Поэтому современная винная продукция Франции напоминает то вино, какое пили мушкетеры, лишь отдаленно.