Новогодний стол

Каждой женщине в новогоднюю ночь хочется блеснуть не только красивым нарядом, но и кулинарными способностями, и умением красиво сервировать стол. В магазинах скупается множество продуктов, салфеток, праздничных скатертей и подсвечников – незаменимых атрибутов новогоднего застолья. В этот вечер хозяйка дома старается порадовать гостей и своих близких самыми затейливыми и вкусными блюдами, на приготовление которых порой тратится весь день, в ущерб самочувствию и внешнему виду этой самой хозяйки. Но ведь вполне можно приготовить что-то такое, что и стол украсит, и времени много не отнимет, и будет не особо калорийным. Уж очень страшно после многодневных рождественских каникул становиться на весы.

Вам нужны примеры? Пожалуйста!

Новогодний стол

Жюльен из креветок. Почистите и отварите креветки среднего размера и разложите их по кокотницам. На полной ложке сливочного масла обжарьте столовую ложку муки до приятного светло-золотистого цвета, затем добавьте в неё стакан сметаны и 50 г коньяка или виски. Предпочтительней виски. Разлейте получившийся соус в кокотницы, посыпьте натертым на крупной терке сыром и доведите до готовности в духовке.

Что касается салатов. Если вы не успели запастись новыми интересными рецептами, а традиционный салат «Оливье» уже надоел (хотя, это вряд ли возможно), то просто замените привычную колбасу на копченый окорок и подайте его красиво и оригинально оформленным. Например, выложите его на плоское блюдо, придав форму Кролика. Вы получите блюдо с новым вкусом и украшение стола символом наступающего года.

То же касается селедки под шубой. Согласитесь, приготовление этого салата – дело не быстрое и хлопотное. Сделайте по-другому.  Отварите 500 г картофеля без добавления соли, очистите от костей и шкуры две селедки и пропустите все это через мясорубку вместе с очищенной луковицей и тремя-четырьмя желтками. Тщательно перемешайте получившуюся паштетную массу с майонезом или сметаной и выложите в плоскую салатницу в виде рыбки. Очень тоненько нарежьте маринованные огурчики кружочками и, начиная с хвоста, обложите ими рыбку, как чешуей. Из белков сделайте плавники, из белка и горошины черного перца – глаз. В свете зажженных свечей такая рыбка смотрится очень эффектно, да и на вкус она очень даже ничего.

Чтобы не убиваться над десертом, слепите сказочный домик из разных видов печенья, бисквитных или вафельных коржей, соломки, сладких трубочек, карамели и мармелада. «Цементом» может служить густая вареная сгущенка или растопленные на водяной бане ириски. Украсьте все взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Заранее продумайте оформление каждого блюда и всего стола в целом. Приготовьте парочку запасных бокалов на случай их случайного битья «на счастье». И облегчите себе жизнь, приготовив гарнир и некоторые «долгоиграющие» блюда заранее.

Что касается смены блюд, то удобнее всего для начала, пока народ только собирается, поставить на фуршетный столик нарезку из сыра, канапе и фрукты. Старый год провожаем закусками и салатами. Горячее – после боя курантов и распаковывания подарков. А сладкое и чай – уже часа в три, после уличной вылазки или танцев.

Желаем вам приятного праздника и изысканного застолья. С Новым годом!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php