Афифе Нурбану Султан, урожденная Сессилия (Оливия) Верньер-Баффо, жена Османского султана Селима III и мать султана Мурада III, положила начало так называемому «Султанату женщин», стала первой, кто имел на Востоке такое влияние, с которым не могли сравниться даже матери европейских королей и принцев. Стоит посмотреть, куда приводят мечты женщины, а у этой их было немало, причем они воплотились в жизнь практически полностью.
История Нурбану
Как свидетельствует история, по одним утверждениям, Нурбану происходила сразу из двух влиятельных венецианских семейств. Ее отцом был губернатор острова Парос, Николо Веньер, а матерью — Виоланта Баффо. Поскольку брак был незаконным, дочь носила фамилию матери.
По другой версии она была дочерью Виоланты Баффо и испанского еврея, имени которого не сохранилось, и носила имя Рахель Мария Наси. Доподлинно этот факт неизвестен.
Нурбану Султан
История восхождения Нурбану началась после того, как в 1537 году после захвата острова Парос адмиралом по имени Хайр-ад-дин Барбаросса. 12-летняя Сессиль была продана в рабство и стала наложницей в гареме тогда еще шехзаде Селима. Спустя довольно короткий промежуток времени ей удалось получить роль фаворитки. Именно после этого она родила Селиму сына Мурада, впоследствии ставшим султаном.
Нурбану приписывают рождение и двух дочерей, Гевхерхан и Эсмехан, но это историей не подтверждено, а их матерью сегодня считают другую наложницу. Впрочем, кода Селим занял трон (в 1566 году), он имел еще и шестерых сыновей (упоминается, как минимум четыре наложницы).
В то время положение Нурбану было достаточно сложным и, по всей видимости, держалось исключительно на любви Селима. У нее не было сильных покровителей и друзей. Но Селим все-таки официально женился на Нурбану. Это сыграло свою роль.
После смерти султана в 1574 году, хотя трон империи и занял его сын, 28-летний Мурад, Нурбану стала, так называемой валиде-султан (то есть, регентшей). Ее влияние практически на всю жизнь Османской Империи возросло до неимоверных пределов и было увеличено за счет брака ее дочери Эсмехан с великим визирем Мехмедом Соколлу, который считался вторым человеком в государстве.
Даже Мурад во всем полагался на свою мать, которая проводила провенецианскую и анигенуэзскую политику вплоть до своей кончины в 1583 году. В то время даже ходили слухи, что Нурбану была отравлена генуэзским послом. Так это или нет, ни прямых, не косвенных доказательств этому нет.
Но вот, что примечательно, жена Мурада Сулатана, Сафие Султан, стала не менее (если не более) влиятельной женщиной в империи. А ведь для Востока, согласитесь, женщина при власти – факт совершенно неординарный.