Опята на зиму

Зима не за горами, а осень богата своими дарами, особенно грибами опятами, которым очень благоприятна ее пора. Поэтому, все грибники вереницей отправляются в лес, чтобы насобирать много грибов, а как собирать грибы они уж точно знают. Ведь они, как никто другой, представляют, как хороши заготовки из опят. Очень пикантны и вкусны маринованные опята на зиму, рецепты приготовления, которых могут быть самые разные.

Маринованные опята на зиму

Маринование опят на зиму обычно происходит по своим излюбленным рецептам, и вот один из них. Ингредиенты нужны такие: 2 кг опят, 2 ст.л. сахарного песка, 2 ч.л. соли, 3-5 шт. лаврового листа, 6 шт. черного перца горошком, 4 шт. гвоздики, 3 шт. палочки корицы, 3 ч.л. уксусной эссенции. Сначала готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением лаврового листа, гвоздики и перца-горошка. Кипятим все это около пяти минут, после чего добавляем уксусную эссенцию. Грибы надо хорошо промыть, залить холодной водой и на огне довести до кипения. Затем нужно слить воду, а затем опять залить грибы водой и варить еще около 15 минут, пока грибы не осядут. Потом сливаем воду и даем грибам остыть. Уже после раскладываем их по стерилизованным банкам, добавляем горячий маринад и закатываем крышками.

Как солить опята на зиму

Опята соленные зимой особенно вкусны и приятны. Готовить их не представляет никакой сложности. Для этого понадобится на 10 кг опят 500г соли, 180 г зелени укропа, 180 г зелени лука, 20 г лаврового листа. Перебранные грибы заливаем кипятком и варим в подсоленной воде около 20 минут, потом сливаем воду и остужаем. Дальше берем эмалированное ведро и на дно укладываем ярусами грибы, пересыпая их солью, пряностями и мелко нарезанной зеленью. Когда все грибы будут уложены, покрываем их марлей, а сверху ставим деревянный круг и груз.

 Икра из опят на зиму

Опята на зиму можно заготовить и еще одним очень интересным способом. Лесные опята, переросшие или утратившие форму, могут пригодиться для приготовления грибной икры. Для этого потребуются на 1 кг опят, 2 шт. лука репчатого, 1 шт. морковь, 150 г масла растительного, уксус столовый 9% и перец черный. Отвариваем грибы, их готовность определяется оседанием. Мелко нарезаем лук и трем на терке морковь, пассируем их на сковородке до золотистого цвета и остужаем. Затем все это перекручиваем дважды через мясорубку. Затем все это солим, перчим по вкусу и обжариваем в оставшемся масле в течение 20 минут. Горячую икру помещаем в пол-литровые банки, ставим для стерилизации в кипящую воду на 40 минут. Уже после в каждую баночку добавляем по 1 ст. л. уксуса и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем и ставим остывать.

Поверьте, зимой все Ваши усилия в этом кулинарном деле будут оценены Вашими родными по достоинству. Опята на зиму — это то, что будет радовать вас в новогодние праздники.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php