Почему нельзя пить после еды

Проблемами здорового питания сейчас озабочены многие. И все больше на страницах печати и в интернете появляется информация о том, что пить после сразу после еды вредно. Аргументацию приводят самую разную. Чаще всего ссылаются на то, что якобы вода вымывает из желудка пищу, и она плохо переваривается. Попробуем рассмотреть эту проблему.

Почему нельзя пить после еды

Такая постановка вопроса имеет место, но только частично. Строение организма досконально изучено, но до сих пор не установлено, почему вода, попадая в желудок, совершенно не смешивается с желудочным соком. Поэтому изменять состав желудочного сока и вымывать пищу из желудка вода не может. Нельзя пить морскую воду, потому что там совершенно другой механизм химизма и взаимодействия с содержимым желудка.

Проведенные исследования показали, что во время еды и после нее можно пить воду, которая находится в виде жидкости в первых блюдах и горячем чае или кофе. Но экспериментально установлено, что употребление холодных, или со льдом напитков после еды, значительно сокращает время переваривания пищи и всасывания соков в стенки желудка и кишечника. Получается, что вместо нормального процесса, который должен длиться 2,5-4 часа, пища переваривается за 20-30 минут. Желудок быстро освобождается и сигнализирует в мозг о возникающем чувстве голода. Такое поведение может закрепиться в подсознании и у человека возникает постоянное чувство голода.

Начинается постоянное переедание, организм не справляется с переработкой поступающей массы и начинается отложение жира. При этом в кишечнике начинаются процессы гниения, потому что остаточные массы не успевают отводиться естественным путем.

Американцы, которые изобрели фаст-фуд, систему скоростного питания, постоянно предлагают запивать жирную пищу холодной кока-колой или фантой со льдом. В результате чувство насыщения не наступает и приходится заказывать еще один гамбургер.

Есть еще один аргумент в пользу запрета холодного питья после еды. В холодной среде белок не расщепляется на аминокислоты. Польза от такого питания может быть сведена к нулю, а в результате можно просто получить элементарный дисбактериоз, а впоследствии и воспалительные процессы желудка и кишечника.

Поверие о том, что нельзя пить после еды, пришло из старины, когда в бедных домах практически не подогревали воду.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Всегда есть возможность пить теплые напитки, только необходимо знать, какую пищу, чем можно запивать. Можно только посоветовать, что после еды нужно воздержаться от сладких напитков, так как сладкое вызывает процессы брожения. Поэтому-то многие и начинают пить зеленый чай без сахара или просто тонизирующие травяные чаи.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php