Сафие Султан, бывшая наложница султана Мурада III, личность столь же сильная, сколько и загадочная. Она очень рано поняла, как выжить женщине в мужском коллективе (обществе), тем более, если это Восток, где женщину вообще, ни во что не ставят. Но вот, что интересно, она стала одной из самых влиятельных фигур во всей Османской империи. Кто видел на Востоке женщину у власти? Таких единицы. И Сафие Султан одна из них.
Сафие Султан
К сожалению, в исторических летописях не сохранилось точных данных о происхождении Сафие. Есть, правда, намеки, что она была венецианкой, а ее настоящим имением было София Баффо. По другой версии, она была уроженкой албанской деревни Рези и носила имя Мелике. Это тайна, покрытая мраком.
Тем не менее, ее история восхождения к верхам правления началась в 1563 году, когда ее в качестве подарка преподнесли тогдашнему шехзаде Мураду. В гареме ее нарекли Сафие, что дословно означает «чистая». Мурад сначала брал пример со своего отца и вроде бы придерживался отношений с одной наложницей, которую любил достаточно сильно, но не вступил с ней в брак. История достаточно красноречиво говорит о том, что он постоянно проводил время с другими женщинами. Конечно, Сафие это не нравилось, но справиться с ревностью смогла, лишь по прошествии достаточно долгого времени. А до тех пор избавлялась от соперниц всеми возможными способами (чаще всего удаляла их из владений Мурада и отправляла в Старый дворец), а заодно сама подбирала женщин Мураду, чем завоевала его полное расположение.
Отношения с матерью Мурада, Нурбану Султан, у Сафие были очень натянутыми – мать не любила своенравную девушку. Но вот после смерти Нурбану влияние Сафие в империи возросло просто неимоверно.
Сегодня точно неизвестно, сколько детей было у Сафие и Мурада, однако утверждается, что она родила ему двух дочерей, Айше и Фатьму, и двух сыновей, Мехмеда и Махмуда, который умер в 1581 году. Сам же Мурад был недоволен популярностью оставшегося сына среди янычар. Хотя Сафие и предупреждала сына о том, что Мурад может его убить, ее опасения не подтвердились.
Как бы то ни было, Мурад скончался в 1595 году, Мехмед стал тринадцатым султаном Османской Империи, а Сафие получила пожизненное регентство (титул Валиде). И тут она проявила себя в полной мере. Многие дипломаты того времени сравнивали ее с матерями королей и принцев, а сама она имела такое влияние, что без нее не решался ни один вопрос. Главным ее доверенным лицом стала Эсперанета Малахи, еврейка, действовавшая от имени и по поручению Сафие везде и всегда.