Многие родители нередко задумываются, какую методику раненого развития для малыша им выбрать. Сегодня мы решили подробно рассказать о методике раннего развития Монтессори.
Мария Монтессори – это итальянский педагог и врач, которая разработала свою собственную методику обучения детей. Первые школы Монтессори стали открываться в Риме. Однако сейчас существует больше 20 000 учебных заведений по всему миру, практикующих этот метод обучения.
Основные принципы школы Монтессори
Главным объектом этой методики обучения является индивидуальность ребенка. Весь процесс обучения строится на том, что у детей постоянно поддерживается мотивация узнавать что-то новое и учится. А педагоги и родители лишь помощники, которые ассистируют ребенку в процессе его самостоятельного развития. Постепенно взрослые занимают позицию наблюдателей, и ребенок начинает все делать сам. Школа Монтессори рекомендует обучать каждого ребенка в своем темпе, ведь все дети разные и у каждого малыша скорость восприятия своя. Педагоги не устанавливают никаких нормативов, временных рамок, не подгоняют и не натаскивают. Лишь когда ребенок полностью усвоит материал, необходимо переходить к следующему этапу. Школа Монтессори вообще не имеет системы поощрений и наказаний. Вся система обучения подстраивается под темп развития ребенка, ведь во главе угла этой методики образования стоит любознательность ребенка и его стремление узнать что-то новое.
Самостоятельность также является одним из важнейших принципов обучения школы Монтессори. Родителям и педагогам как можно раньше необходимо научить ребенка одеваться, кушать, умываться, убирать игрушки, заправлять постель, в общем, полностью себя обслуживать. Еще одним принципом школы Монтессори является стимуляция развития всех органов чувств. Для этого используются различные вспомогательные материалы. Например, для развития мелкой моторики в домашних условиях можно использовать пуговицы, бусины, камешки, крупу и песок.
Как выглядит школа Монтессори
Сейчас во многих детских садах существуют группы, где обучают детей по системе Монтессори. Как правило, в одной группе занимаются дети до трех лет, в другой от 3-6 лет. Ребенок сам выбирает то, чем он хочет заниматься – пойти попрыгать на фитболе, пересыпать песок через воронку, или расставить посуду на столе. В обучении Монтессори используется так называемая модель открытия, когда дети сами познают окружающий мир, работая с самыми разнообразными материалами, и самостоятельно делают выводы, а не следуют инструкциям взрослых.
Так, учебный класс в школе Монтессори имеет несколько зон, каждая из которых выполняет определенную задачу. Например, в зоне обучения навыкам практической жизни есть кукольная посуда, пылесос, утюг, гладильная доска, шнуровки и т. д. А в зоне развития органов чувств можно потрогать разные материалы (ткань, металл, пластмассу, резину, камешки) или послушать, какие звуки издают животные и поиграть на разных музыкальных инструментах. Также в классах школ Монтессори существуют и зоны для физического развития. Там могут находиться следующие игровые элементы: сухой бассейн с шариками, шведская стенка, спортивный уголок, различные туннели для игр и мячи. А в «мокрой» зоне, которая тоже имеется в классе, разрешается играть водой и песком. Также в школе Монтессори могут быть организованны зоны для занятий танцами, естественной наукой, иностранными языками и искусством.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru