Японская айва, известная еще под названием хеномелес, не зря многими называется «северным лимоном», поскольку плоды этого кустарника очень похожи на лимон. Сами же плоды можно использовать для множества вещей. Если Вы знаете, как варить варенье из айвы, технология приготовления хеномелеса сильно отличаться не будет. К тому же, японская айва, поистине, является кладезем витамина С, который при употреблении благотворно влияет на организм человека.
Японская айва
Сам кустарник японской айвы достигает в высоту порядка 3 м и дает плоды диаметром до 4 см. Кроме того, что японская айва является плодовым растением, ее уже давно успешно применяют в ландшафтном дизайне. Однако, японская айва больше ценится именно из-за плодов. Что касается самого растения, то оно, хоть и является светолюбивым и довольно прихотливым для выращивания в наших условиях, у него есть один несомненный плюс – японская айва с легкостью переносит холода с температурами до минус 30 градусов Цельсия. Именно это свойство и позволяет выращивать японскую айву в северных широтах, не боясь, что она не уродит.
Как вырастить японскую айву
Если уж Вы задались целью выращивания японской айвы у себя на огороде или приусадебном участке, стоит знать несколько основных правил подготовки почвы. Прежде всего, в тяжелые и малоплодородные почвы рекомендуется добавлять листовую землю с песком в пропорции 2:1, предварительно полностью удалив сорняки. Кроме того, необходимо позаботиться о специальных добавках в виде торфонавозного компоста (10 кг на 1 кв. м) и калийных удобрений из расчета 40 г на 1кв. м. Специалисты по выращиванию японской айвы рекомендуют высаживать из контейнера саженцы двухлетнего возраста. Причем, посадку лучше производить весной. Конечно, можно посадить японскую айву и осенью, однако, растение может погибнуть, не успев прижиться. Расстояние между кустами должна составлять 0,5-0,6 м друг от друга. При посадке необходимо также добавлять суперфосфат, золу, калийную селитру и перегной.
Что касается ухода за японской айвой, то здесь особых сложностей возникнуть не должно. Достаточно разрыхлять почву на глубину 8-10 см, а также, добавлять торф, измельченную кору деревьев, древесные опилки ли скорлупу кедрового ореха. А вот с наступлением устойчивых холодов японская айва нуждается в добавлении мульчирующего материала, диаметр заполнения которым должен быть не меньше диаметр кроны кустарника. Таким образом, если правильно садить и ухаживать за японской айвой, на одном месте без пересадки она сможет расти и плодоносить 50-60 лет.