Что делать, если ананас заплесневел

Ананас, как известно, является очень вкусным и сегодня достаточно распространенным продуктом, который можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и после обработки, а также в консервированном виде. Как выбрать ананас, знают многие, но, к сожалению, бывает и так, что он при неправильном хранении начинает портиться. Давайте посмотрим, что делать, если ананас заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Что делать, если ананас заплесневел

Начать стоит с того, что оптимальной температурой хранения ананаса составляет порядка 7-8 градусов выше нуля. При более высоких температурах ананас начнет попросту перезревать, а вследствие воздействия тепла будет портиться. Как результат – плесень на ананасе и внутри него. Это связано с появлением особого вида грибка, который поражает не только поверхность, но и может находиться глубоко в самом продукте.

ананас заплесневел и покрылся плесенью

Не рекомендуется хранить ананас и при низких температурах, поскольку это может привести к переморожению, а сам продукт потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Но вернемся к вопросу, что делать, если ананас покрылся плесенью. Сначала нужно определить масштаб поражения продукта грибком. Если плесень на корке ананаса имеет небольшие размеры, ничего страшного в этом нет. Можно ли есть такой ананас? Конечно, можно. Только в этом случае следует предпринять кое-какие действия. В частности, рассматривая проблему, что делать, если ананас заплесневел, настоятельно рекомендуется срезать заплесневелый участок, но только с таким расчетом, чтобы дополнительно захватить часть поверхности с отступом примерно на 1 см. При всем этом, особо нужно обратить внимание на внутреннюю мякоть, ведь, как уже говорилось выше, грибок может проникать и туда. В данном случае наилучшим решением проблемы, что делать, если ананас заплесневел, будет вырезание мякоти опять же на глубину в 1 см.

Если поражение продукта произошло в нижней части, ее следует полностью удалить по всей высоте появившейся плесени. Как уже понятно, дополнительно срезается все тот же 1 см и кожуры, и мякоти. Но вот в случае, если плод оказывается заплесневелым полностью, несмотря даже не некоторые, так сказать, здоровые участки мякоти внутри, лучше такой ананас выбросить. Некоторые, правда, все равно задаются вопросом: а можно ли есть непораженную мякоть? Здесь ответ однозначный: «Нет!». Даже если явных визуальных признаков грибка на мякоти не наблюдается, он может быть скрыт внутри, причем в виде спор микроскопического размера. Съев такой продукт, человек рискует заразиться разного рода кишечными инфекциями, а лечить их, может быть достаточно трудно и проблематично.

Если повести некий итог, то проблема, что делать, если ананас заплесневел, не кажется такой уж сложной. Главное (если ананас покрылся плесенью не полностью, а частично) – максимально точно определить степень поражения плода, а затем правильно удалить такие участки, и снаружи, и внутри.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php