Сало – наш стратегический и любимый национальный продукт, который можно есть в самом разном виде. Кто-то любит сало в виде шкварок с луком и чесноком, другие едят его сырым, а кто-то выбирает сало с проростью. Сало стало символом Украины и без него трудно представить застолье всех славянских народов. Но как и каждый продукт, сало может быть разного качества. Как выбрать лучшее сало, чтобы на вашем столе всегда был только самый вкусный и полезный продукт?
Где выбирать сало
Не смотря на шаговую доступность к супермаркетам, выбирать сало все же лучше на рынке. Рынок – это то место, где домашние продукты реализуются непосредственно от производителя, и нет наценки посредников. На рынке сало не лежит по несколько дней на прилавке и быстро раскупается, поэтому в свежести продукта можно не сомневаться. К тому же, на рынке сало можно попробовать и пройдясь по рядам, выбрать лучшее и самое вкусное сало для вашего стола. Здесь можно поторговаться и к концу базарного дня купить сало по приемлемой цене.
Правилом выбора хорошего натурального продукта станет просьба предъявить на него документы. Не следует стесняться этого, так как вы как потребитель имеете полное право на документы, которые подтверждают качество того товара, за который платите деньги. У хорошего продавца всегда сало проходит ветеринарный контроль и такому продавцу нечего скрывать.
Если вы нашли хорошего продавца, обязательно расспросите, что ела свинья. Животные, которых кормили ради сала, имеют рацион, состоящий из яблок, картофеля и молока – такое сало будет белым и очень вкусным, ароматным и без неприятного запаха свиньи. Такое сало идеально для запекания и употребления в сыром и перекрученном виде.
Также следует спросить, какого пола животное. Сало свиньи мягче и вкуснее, чем сало кабана, и не имеет неприятного запаха животных. Можно не спрашивая, попробовать определить качество сала на ощупь: если шкурка отделяется легко – это сало свиньи, а если она жесткая – это сало кабана. А если кабан еще к тому же был кастрированным, его сало будет иметь очень неприятный запах при термической обработке и блюдо будет просто испорчено.
Какое сало выбрать
Разное сало предназначено для разного употребления. Один вид сала подходит только для запекания, другие виды сала идеальны для заморозки и перекрутки с чесноком. Выбирать вкусное сало следует исходя из своих гастрономических пристрастий.
Для любителей есть сало с чесноком сырым, тонко порезав, лучше выбирать кусочки толщиной не более 5 см с тонкой шкуркой и тонкой проростью мяса. Такое сало очень мягкое и хорошо замораживается, от заморозки его вкус только улучшается.
Чтобы выбрать вкусное сало для запекания, следует выбирать щековину или подчеревину, толстые куски сала около 10 см с широкой мясной прослойкой. Из такого сала получаются вкусные шкварки, и при запекании оно становится ароматным и мягким. А если вы любите смалец, тогда выбирайте толстое нежное белоснежное сало, которое называют «топким» — смалец и шкварочки из такого сала будут великолепными.
Играет важную роль и цвет сала. При выборе обращайте внимание на то, чтобы у сала не было ярко-красных вкраплений, такой продукт непригодный к употреблению. Свежее сало имеет ярко-белый или нежно-розоватый цвет, такое сало идеально подходит для лакомства.
Хороший хозяин, выращивая кабанчика на еду, в раннем его возрасте выделывает этого порося, т. е. кастрирует. В дальнейшем, когда кабана забивают , его сало не воняет, мясо намного нежнее чем у не кастрированного. И поэтому, когда жарите свиное сало и по кухне распространяется вонь, знайте это сало не выделанного (не кастрированного) кабана.