Какие продукты повышают гемоглобин

Низкое содержание гемоглобина в крови приводит к малокровию, которое значительно ухудшает здоровье человека. Симптомы хорошо изучены, как правило, у человека появляется сильная слабость и вялость, постоянно кружится голова, резко падает артериальное давление. Медицина легко справляется с начальными стадиями анемии, которые обязательно сопровождают тех, у кого часто случается кровопотеря, кто вынашивает детей, кормит грудью младенцев. Существуют специальные препараты, но можно обойтись и без них. Природа подарила человечеству шанс черпать источники здоровья из ее богатых ресурсов. Избавиться от малокровия несложно при помощи специальной диеты. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин, нетрудно скорректировать свой рацион и восполнять все необходимые потери.

 Растительные и животные продукты

Низкий гемоглобин тормозит питание тканей, сильнее всего от этого страдает мозг и почки,  а это значит, анемия может спровоцировать развитие слабоумия и ослабление защитных функций иммунной системы. Новые научные разработки презентовали поразительные результаты. До недавнего времени было принято считать, что повысить гемоглобин могут все продукты, в которых в большом количестве содержится железо. Но это не так. Оказывается, организм нуждается только в животных белках, в составе которых железо доминирует. Только оно хорошо усваивается и быстро локализует распространение симптомов. Поэтому сегодня врачи рекомендуют кушать как можно больше красное мясо говядины, но и не забывать о фруктах, овощах и кашах, в том числе и гречневой крупе. Только в процентном соотношении мясных продуктов и печени должно быть в рационе больше.

Какие еще продукты повышают гемоглобин? Простые и доступные, такие как орехи, пшеничная крупа, бананы, чеснок и гранат. Еще в незапамятные времена больных и хилых откармливали отварной красной свеклой. И современная медицина настаивает на ее употреблении, но оно должно быть обязательно постоянным, ежедневным и обильным. Если каждый день съедать по 200 гр отварной свеклы, добавленной в самые разные салаты, гемоглобин повысится, но не нужно забывать о мясе.  Много железа в яблоках, суточная норма велика, ежедневно рекомендуется съедать около 500 гр фруктов, чтобы добиться нужного эффекта. Причем есть придется тоже каждый день.

 

Всем анемичным людям полезна рябина, в ней содержится рекордное содержание витамина С, схема приема – 1 столовая ложка четыре раза в день. Опытные виноделы изготавливают вино из красной рябины, в котором ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Тот, кто не переносит хорошо знакомый всем терпко-горький вкус оранжевых ягод, может заменить их вкусным крепким эликсиром.

Много железа в отваре шиповника. Готовить его несложно. С вечера опытные хозяйки закладывают горсть ягод в термос, заливают его кипятком и дают ему самостоятельно настояться. Утром чашка напитка взбодрит даже лучше, чем порция привычного кофе, поэтому не стоит сбрасывать со счетов и это народное средство.

Хорошим источником железа является морковь, 300 грамм свежевыжатого сока в сутки – норма организма. Разделите ее на три приема, пейте сок натощак до еды и вы действительно почувствуете улучшение.

Как видите, продуктов, повышающих гемоглобин много, но вывод из всего этого один – ешьте больше мяса!

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php