Кленовый сироп

Многие любители экзотических продуктов с удивлением открывают для себя такие кулинарные изыски, как кленовый сироп, традиционный продукт экспорта из Канады, которые не так часто можно увидеть на полках наших магазинов. Мы привыкли к меду и сиропам из фруктов, поэтому сироп из сока клена все еще является экзотикой для нашей кухни.

История кленового сиропа

Кленовый сироп – это продукт, который получают из кленового сока, который традиционно добывают ранней весной и до конца апреля так, как это делают у нас с добычей березового сока. Сироп, который собирают на национальном празднике с песнями и пышными празднованиями начала нового сезона и нового урожайного года.

Собранный сок путем выпаривания загущают до состояния сиропа, без добавления сахара, по сути сироп является собой сладкую выпаренную патоку, и почти полностью состоит из воды. В течение многих часов сок выпаривают и из 40 литров получается всего 1 литр сиропа, поэтому его цена не самая дешевая.

Изначально кленовый сироп начали производить местные жители еще до появления белого человека на континенте, из особой породы канадских кленов, который и стал символом на флаге страны. Большая часть всего кленового сиропа производится в Квебеке, где располагаются специально выращенные рощи для добычи этого национального продукта, а также кленовый сироп производят в США, но эти объемы очень небольшие.

Польза кленового сиропа

Едят кленовый сироп с блинчиками, оладушками, добавляют в чай или в коктейли – точно так же, как у нас принято есть мед. Благодаря своей исключительной натуральности, кленовый сироп не содержит консервантов, поэтому не вызывает аллергии и его можно давать даже детям. Вкус кленового сиропа трудно описать словами – он сладкий, тягучий и имеет приторный вкус. В составе сиропа есть все полезные микроэлементы. Это кальций, магний, натрий, цинк, железо, фосфор, а также тиамин и витаминный комплекс В – идеальное сочетание хорошего вкуса и пользы. К тому же, кленовый сироп является продуктом, рекомендованным для людей, страдающих от диабета, а также для тех, кто не ест сладкого и соблюдает строгую диету. Кроме этого, кленовый сироп является рекомендованным средством для лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в состав антиоксидантам.

С чем едят кленовый сироп

Для приготовления вкусных и полезных блюд с кленовым сиропом можно брать абсолютно все любимые вами блюда, где раньше вы использовали мед, но цена такого деликатеса слишком высока, чтобы его банально ложить к тесто для торта. Гораздо интереснее подавать кленовый сироп с блинчиками, а еще лучше делать с ним изумительные коктейли. Одним из самых лучших и популярных стал коктейль Canada – классический и любимый национальный напиток страны-производителя сиропа.

Для приготовления порции коктейля следует взять 100 мл виски или коньяка, 30 мл сиропа курасао и 30 мл кленового сиропа. В шейкере смешать все ингредиенты, вылить в бокал со льдом и подавать.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php