Почему шиповник употребляют только сушёным

Наверное, нет такого человека, кто не знал бы о полезных свойствах этой ягоды. Но почему шиповник употребляют только сушёным, и почему в аптеках он продаётся именно в таком виде? Вкусный напиток из шиповника считается одним из лучших источников витамина С, а ещё он имеет приятный аромат. Со всех сторон хороша эта ягода, вот только хочется знать – почему шиповник лучше употреблять только в сушёном виде.

Почему ягоды шиповника сушат

Кусты шиповника растут по всей территории страны, где сохраняется умеренно тёплый климат и летом температура поднимается не выше +45°С. К нам эти ягоды пришли из Гималаев, и с тех пор стали национальным достоянием и одним из самых популярных средств народной медицины в борьбе с сезонным авитаминозом.

Собирают шиповник в конце лета и в начале осени, когда он достигает пика своей зрелости. Ягоды моют и просушивают, после чего их можно готовить к хранению. Одной из причин, почему их употребляют только сушёными – они не имеют выраженного вкуса в свежем виде и на 70% состоят из воды. Кроме этого, шиповник не хранится в свежем виде и после заморозки теряет все свои полезные свойства. Поэтому шиповник употребляют только сушёным, готовя своеобразный полуфабрикат сушки, который может храниться до следующего урожая.

Сушёный шиповник по своим полезным свойствами ничуть не уступает свежему, но в процессе потери влаги в нём все витамины и микроэлементы концентрируются. Да и вкус становится ярче – сложно перепутать отвар шиповника с отваром из других сушеных фруктов.

В 100 граммах сушёных ягод содержится:

  • 3,5 грамма белков;
  • 50 граммов углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 14 граммов пищевых волокон;
  • 7 граммов крахмала;
  • витамины А, В, PP.

Отдельно хотелось бы отметить, что витамина С в шиповнике содержится в 10(!) раз больше, чем в чёрной смородине и в 45 раз(!) больше, чем в лимонах. Причём, в сушеном виде его ягоды сохраняют количество витаминов на протяжении года. Это одна из главных причин, почему шиповник употребляют только сушёным – так его удобно хранить и сохранять все полезные свойства этой летней ягоды.

Отвар шиповника – это напиток, который входит в список того, что должно быть на столе на Новый год 2017, это не только вкусно, но и очень полезно.

 

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php