Сиропами называются концентрированные растворы сахара в соке или воде. Под термином «сок» понимается ягодный или фруктовый, так как овощные соки не перерабатываются в сиропы. Единственным исключением является сироп растительного происхождения – кленовый сироп, полученный путем вываривания сока из кленового дерева. Концентрация сахара в сиропах может быть в пределах от 40 до 80%, поэтому по консистенции сиропы могут быть жидкими, густыми и очень густыми, способные вытягиваться нитями. Полученные из натуральных продуктов сиропы очень удобны и для длительного хранения, и для использования, как в промышленной, так и в домашней кулинарии. В подавляющем большинстве сиропы готовятся из сахара, но для людей, больных сахарным диабетом, выпускаются сиропы, изготовленные из фруктозы или сахарозы. Сиропы могут быть односложные, такие как вишневый, малиновый, кленовый, так и сложные, полученные из разных фруктов, в зависимости от заказа.
Чем полезны сиропы
По назначению сиропы (http://eliksir.ua/siropy/) можно подразделить на:
- кулинарные;
- лекарственные.
Лекарственные сиропы изготавливаются преимущественно из концентрированного раствора сахарозы, поэтому они могут употребляться и больными сахарным диабетом. В раствор добавляются натуральные лекарственные вещества. Линейка лекарственных сиропов может выглядеть таким образом:
- черника;
- шиповник-облепиха;
- шиповник-боярышник;
- витаминный;
- фитоспокий.
Перечень этих биологически активных добавок http://eliksir.ua/biologicheski-aktivnye-dobavki/) может быть дополнен сиропами, производимыми в разных регионах, в которых произрастают другие полезные фрукты и растения.
Кулинарные сиропы также могут многосложными и простыми. Поступаемые к нам импортные сиропы могут быть экзотическими, такими как гренадин, лайм, амаретто, миндаль, кокос. Такие сиропы идут на улучшения вкуса коктейлей, чем и отличаются от ликеров, используемых для таких же целей. Односоставные сиропы отечественных производителей в большинстве своем используются для изготовления сладостей. Такие сиропы вполне способны заменить сахар в детских кашах, творожных массах, в выпечке. Это такие сиропы, как яблочный, вишневый, земляничный, черная смородина, черноплодная рябина, малина и еще много наименований. Отдельной строкой хотелось бы выделить кленовый сироп, производимый в Канаде и США. Это полностью натуральный продукт без консервантов и наполнителей. В этом сиропе присутствует практически половина всех известных витаминов и минералов, в нем большое количество антиоксидантов, способствующих очищению организма, что является отличной рекомендацией вести здоровый образ жизни.