Реализм

Реализм – это течение в искусстве, которое, прежде всего, относится к литературе и живописи. Название понятия уже говорит само за себя, и в дословном переводе с позднелатинского означает «вещественный». Представители данного направления старались максимально точно и правдиво передать окружающую действительность. Согласно истории, реализм сформировался в 18 столетии, однако начал стремительно развиваться несколько позже, достигнув пика своей популярности только в 19 веке. В отличии от стиля конструктивизм, который, по большей части, влился в архитектуру, термин реализм чаще всего употребляют по отношению к живописи.

Реализм в живописи

Как уже упоминалось выше, реализм в живописи предполагает наиболее реалистичное изображение окружающего мира. Возникновение данного течения часто связывают с творчеством известного французского художника Гюстава Курбе, который открыл в Париже выставку своих работ и назвал её «Павильон реализма». Однако, стоит отметить, что до творчества Курбе, некоторые художники уже творили в стиле реализм. Мастера-реалисты отдавали предпочтение использованию ясных и четких приемов, избегая размытости и неточности, которые были присущи романтизму. Как это ни странно, но не последнюю роль в развитии реализма сыграла французская революция 1848 года, которая, в некотором смысле, помогла разогнать иллюзии представителей французской интеллигенции.

В России реализм носил название передвижничество. Среди представителей данного направления можно выделить творчество Репина, Шишкина, Перова, Саврасова, Сурикова и других художников 19 столетия. В начале 20 века постепенно начал развиваться новый вид реализма – социалистический реализм, на популярность которого значительным образом повлияла революция. Стоит отметить, что спустя несколько лет, реализм стал самым известным направлением в живописи во всем СССР. Воспевание новых социалистических идей, вождей народа, новых образов и идеалов общества стали основными характеристиками реализма. Кроме того, эти же принципы постепенно перекинулись и на другие сферы искусства, например, архитектуру и литературу.

Реализм в литературе

Литературный реализм имеет свои характерные черты, которые отличают его от других направлений. Итак, писатели-реалисты представляли на суд читателя типичные конфликты и характеры, с точным, подробным описанием интеллектуальных особенностей и физических черт героев. Кроме того, реалисты часто прибегали к описанию проблем, которые возникали между главным героем и обществом. Писатели подробно описывают противостояние человека общей массе, борьбу нравственности и социума. В реалистичных произведениях часто встречаются внутренние конфликты личности. К числу самых известных представителей реализма в литературе стоит отнести М. Твена, Ф.М. Достоевского, Ч. Диккенса, О. де Бальзака, Т. Манна, Л.Н. Толстого и многих других.

Медицинские справки

В наши дни сделать справку совсем несложно. Предлагаем услуги по оформлению медицинских справок. Недорого и в кратчайшие сроки. Подробности на сайте.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php