Пиво – один из наидревнейших напитков, известных человечеству. С незапамятных времен варили и пили пиво даже египетские фараоны и древние шумеры. Поскольку начало его производства датируется порядка 9200 годами до нашей эры, можно себе представить, сколько сортов было произведено до сегодняшнего дня. Не вдаваясь в историю, попробуем разобраться в классификации пива с точки зрения современности, и определим, что и кому лучше всего подходит. К сожалению (или к счастью?), единой классификации этого напитка не существует, однако, в одном все эксперты сходятся – пиво подразделяется на светлое и темное.
Сорта пива
Принято считать, что темные сорта относятся к родоначальнику этого вида – ирландскому элю (ale), а светлые сорта чаще всего называют Lager. Далее по технологии приготовления можно разделить пиво еще на два класса – фильтрованное и не фильтрованное. Lager, по сути, объединяет все сорта светлого пива, которого сейчас выпускается превеликое множество. Если взять в расчет Европу, то там можно найти от 3 до 5 тысяч сортов пива с учетом того, что его производят, как промышленные гиганты типа немецкого Warschteiner, так и частные пивоварни. Среди самых известных и предпочитаемых сортов светлого пива наиболее распространенным является пиво класса Pilsner, родиной которого является Чехия. Сюда же относят и класс венского типа. Характерными признаками этого класса является слегка золотистый цвет, высокая прозрачность и мягкий вкус.
К светлому пиву также относят и некоторые не фильтрованные сорта пшеничного пива класса Weissbier, при приготовлении которого используются ячменные добавки. Родиной такого пива является Бавария. Сюда же входит и так называемое «живое пиво». Его особенность в том, что после приготовления его хранят без пастеризации. Процессы брожения вплоть до открытия сосуда, в котором оно хранится, обеспечивается за счет наличия в нем микрофлоры или, другими словами, микроорганизмов. Пиво этого класса имеет слегка горьковатый привкус.
Если взять темные сорта, то, конечно, первое место здесь занимает ирландский эль. Это пиво готовится на основе дрожжей низового брожения, имеет темный коричнево-красный цвет и горьковатый привкус, иногда напоминающий вкус пережаренного хлеба. Сюда также, по идее, относятся и британские портер (porter) и стаут (stout), которые готовятся с использованием жженого солода с добавлением карамельных дрожжей и жареного ячменя, хотя их и не всегда включают в такую классификацию. А вообще существуют сорта, которые никоим образом не вписываются ни в одну классификацию. Как, например, описать британское пиво, которое получают смешиванием Ale и Lager в равных частях? Или же, когда для приготовления пива используют различные добавки (чаще всего фруктовые) для повторного брожения или сахар? На сегодняшний день такое пиво начало набирать невиданную популярность. Что касается крепости пива, то светлые сорта, чаще всего, имеют содержание спирта на уровне 4,5-5 объемных процентов, а вот темные сорта – гораздо выше (иногда даже выше 10).
Самыми крепкими являются сорта типа Bitter (Британия) и Eisbock (Германия), которые готовят в холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды. Они имеет повышенную горечь. В отдельную категорию стоит выделить сорта Berley Wine и Lambic, которые болше напоминают винные напитки, Кстати, Lambic у нас известен как сидр.
В общем, классифицировать пиво можно до бесконечности, особенно, если учесть и огромное количество названий. Но лучше всего, это делать в хорошей компании за кружечкой любимого напитка!
Оксана Панькова специально для expirience.ru