Дрожжи, пожалуй, являются одним из тех продуктов брожения, о котором до сих пор не утихают споры. Тут проблема заключается в вопросе, вредны дрожжи или нет. Именно в этом случае и приходится решать, чем заменить дрожжи. Например, многие знают, как приготовить блины или домашний хлеб, и даже не мыслят о рецептах без дрожжей. Однако надо принять во внимание, что существует достаточно много способов замены. Попробуем рассмотреть основные решения проблемы, чем заменить дрожжи.
Можно ли заменить дрожжи
Поскольку сами дрожжи являются продуктом брожения, естественно, заменить их можно. Посудите сами, ведь практически еще столетие назад об этом продукте никто не знал. У хозяек в ходу были разного рода закваски. А дрожжи появились намного позже. Правда, например, хлебу закваски придают несколько кисловатый привкус, но менее вкусным от этого он не становится.
Чем можно заменить дрожжи
Говоря о решении вопроса, чем заменить дрожжи, в плане заквасок, существует самое простое и универсальное решение. Сама рецептура приготовления предполагает смешивание воды и муки, после чего такая смесь оставляется на некоторое время в теплом месте (обязательно!), чтобы начала развиваться жизнедеятельность бактерий. Что самое интересное, такая закваска, в отличие от дрожжей, не является одноразовой. Ее можно будет использовать и в дальнейшем. Что касается условий хранения такой закваски, оставить ее надо на срок до полутора суток при температуре не ниже 22 градусов. Банку или тару, в которой находится закваска, желательно укутать полотенцем.
Вопрос, чем заменить дрожжи, можно решить, приготовив картофельную закваску. Для этого нужно сварить одну крупную картофелину «в мундире», дать ей остыть, а затем натереть на мелкую терку. Теперь необходимо добавить одну чайную ложку сахара и стакан теплой воды. Такая смесь должна простоять в теплом месте не менее 3 суток. По истечении этого времени в закваску добавляется столовая ложка муки, и все это оставляется еще на несколько часов.
Теперь нужно приготовить опару. Для этого толчется одна вареная картофелина, заливается литром крутого кипятка, а затем добавляется по столовой ложке сахара и соли. После остывание градусов до 30, нужно добавить стакан ранее приготовленной закваски и оставить до следующего утра.
Для разрыхления теста можно использовать смесь воды и уксусной или лимонной кислоты.
Как уже можно заметить. Вопрос, чем заменить дрожжи, решается достаточно просто. Это, конечно, не все рецепты, однако, думается, такие рецептуры являются самыми простыми.
Красивые женские платья по ссылке
Лето в самом разгаре. Каждая женщина и каждая девушка хочет выглядеть в это время года восхитительно. Представляем новую коллекцию женских платьев. Модные платья на любой вкус. Успейте на сезонную распродажу!