Когда собирается большой урожай клубники, многие не знают, как им сохранить все то, что с таким трудом было выращено. Как делать сладкие заготовки на зиму, знают многие, но есть один способ консервирования, который помогает максимально сохранять полезные свойства ягод. Специалисты уверены, что лучше всего сложить их в целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру. Глубокая заморозка обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед термической обработкой. Она продлевает сроки хранения, замороженные фрукты не менее питательны и полезные, чем свежие, только что сорванные с деревьев и кустов, за один прием можно приготовить большое количество заготовок и процесс этот не такой трудоемкий, как термическая обработка. Так как же заморозить клубнику, например?
Как заморозить клубнику в домашних условиях
Как правило, специалисты советуют выбирать для заморозки сорта поздней клубники. Они имеют правильную конусообразную форму, плотную мясистую мякоть не красного, а бордового цвета и в ней меньше воды. Именно поэтому она способна остаться цельной. Никогда не мойте ягоду, клубника, как губка, хорошо впитывает влагу, вода разрушает цельность верхней оболочки, поэтому при разморозке ягода превратится в кашу. По той же причине не стоит отрывать и зеленые хвостики. Они закупоривают ягоду, не дают кислороду проникнуть вовнутрь и разрушить мякоть.
Как морозить клубнику? Процесс начинается с тщательного осмотра каждой ягоды. Поврежденные нужно удалить. Затем берется лоток, если ягоды много, лучше взять многоуровневый. В него аккуратно выкладывается клубника так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Теперь можно поместить ее в морозилку. Как правило, хватает двух часов, чтобы ягода полностью замерзла. После этого ее перекладывают в небольшие порциональные пластиковые контейнеры. Сделать это нужно обязательно, так как повторно морозить клубнику нельзя. В таком виде клубника может храниться до следующего урожая.
В процессе длительного хранения практически все ягоды теряют свою сладость. Если вы не сидите на диете, этот недостаток легко компенсируется при помощи сахарной пудры. Просто, перекладывая ягоды в контейнеры, каждый слой засыпьте пудрой. При естественном размораживании клубника выделит влагу, которая, перемешавшись с пудрой, даст приятную сладость. Теперь вы знаете, как морозить клубнику.