Как определять качество продуктов

Качество ваших блюд во многом зависит не столько от мастерства повара, сколько от того, какие исходные продукты вы используете. Сейчас все знают, что перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку, чтобы выяснить состав продукта и срок его годности. Но даже и эта информация может быть недостоверной, подделанной, поэтому многие дотошные покупатели требуют у продавца декларацию соответствия, сертификаты на товар. Если же вы не доверяете и этим документам, вам придется научиться самим определять качество продуктов по их внешнему виду, консистенции, запаху, цвету и другим критериям. В одной статье невозможно рассказать обо всех имеющихся в продаже продуктах, поэтому подробно остановимся только на основных.

Как определить качество мяса

Мясо лучше всего покупать охлажденным, так как качество замороженного оценить очень трудно. Оно должно быть сухим, а выделяющийся из разреза мясной сок – прозрачным. Обязательно понюхайте мясо перед покупкой, чтобы убедиться, что в его запахе нет посторонних примесей, которыми продавец пытается перебить несвежий, затхлый запах.

Если вы покупаете мясные полуфабрикаты, то предпочтение следует отдать продуктам в прозрачной упаковке, через которую прекрасно видно, не подвергались ли они разморозке и повторному замораживанию.

Как определить качество морепродуктов и рыбы

Рыбу и морепродукты чаще всего продают замороженными, так как эти продукты не отличаются большим сроком хранения. Если на рыбе много льда, это говорит о её неправильном хранении – неоднократном замораживании и размораживании, что приводит к ухудшению её вкусовых качеств и риску отравления. Покупая замороженную рыбу, берите только ту, которую хорошо знаете на вид, так как недобросовестные продавцы иногда выдают недорогую рыбу за более ценные сорта.

Свежесть охлажденной рыбы и морепродуктов определяется в первую очередь по запаху. Качественная рыба имеет гладкую чешую, покрытую прозрачной слизью, красные жабры и не вздутое брюшко. У замороженной жабры становятся бледными, если же они имеют серый цвет, значит, продукт не свежий.

Как определить качество молочных продуктов

Качество молока и молочных продуктов в магазине можно определить только по состоянию упаковки и информации на ней. Здесь важно разбираться в составе и наименовании продуктов, понимать, какой из них натуральный, а какой произведен из концентратов с использованием дополнительных компонентов.

Например, если на упаковке указано, что это молочный напиток, значит, вы держите в руках продукт, произведенный из сухого или концентрированного молока и воды. Если вы ищете натуральный продукт, то покупайте питьевое молоко, которое производится из сырого молока и подвергается термической обработке с целью избавить напиток от вредных микроорганизмов и продлить срок его годности.

Если на упаковке сливочного масла вы нашли слово «спред», то его также нельзя назвать натуральным, так как по сути это продукт переработки молока на основе растительной жировой эмульсии. В состав настоящего сливочного масла не входит ничего, кроме молочных жиров и иногда – соли.

Покупая остальные продукты, всегда внимательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения, не стесняйтесь понюхать или потрогать то, что собираетесь купить. Только так вы избавите себя от лишних трат, испорченного настроения и риска получить отравление.

Самые интересные новости:

Один комментарий на статью “Как определять качество продуктов”

  1. Алена says:

    Хороший сайт)Информация именно та что я искала)

Оставить комментарий

css.php