Как разделать кролика

Обычно кролики в продажу поступают в неразделанном виде. Но не всегда в ваши планы входит  приготовить кролика целиком.

Как правильно разделать кролика, знают не все. Мясо кролика легче обрабатывать перед  приготовлением и легче готовить, если его правильно разделать. Пользуйтесь хорошо отточенным острым ножом, чтобы минимум времени и сил отняла у вас разделка кролика.

Как правильно разделать кролика

Сразу, как только из кролика сняли шкурку, проводится разделка тушки.

Чтобы удалить голову, нужно разрезать между первым шейным позвонком и затылочной частью.

Острым ножом нужно сделать разрез от анального отверстия и до грудной клетки вдоль белой линии. Разрезать нужно осторожно, чтобы не повредить кишечник.

Очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой канал тем самым не испортить мясо, разрезать соединение тазовых костей и удалить половые органы, мочевой пузырь, кишечник и желудок. Их нужно очень аккуратно срезать ножом.

После этого нужно убрать легкие, сердце, печень, трахею, пищевод. Почки нужно оставить при тушке. Из печени удаляем желчь так, чтобы не повредить  иначе печень будет горькая.

Части задних и передних лапок обязательно обрубите и тщательно зачистите. Теперь передние лапки вместе с плечевыми лопатками отделяем от тушки. Тушку поверните вниз грудкой и отрежьте лапки.  С боков тушки срежьте мясные части.

Обычным острым ножом или топориком для рубки мяса легко можно перерубить ребра. Отделите переднюю часть от тушки, разрубив тушку сразу за лопатками.

Снова надвое разделите оставшуюся часть тушки. По линии крестца в месте присоединения бедра отрежьте среднюю часть. Спинную часть или как ее называют седло, разрезать не нужно.

Теперь по суставам отделите задние окорочка. При желании задние лапы можно оставить при тушке. Срежьте лишний жир, если кролик слишком жирный. Обычно с кусочками мяса готовят и почки.

Тушку кролика во время разделки обтирать мокрой тряпкой, или промывать водой не стоит.  Вся поверхность тушки должна покрыться сухой коркой, иначе мясо может испортиться. Вытирать выступившую кровь нужно сухим чистым полотенцем или марлей.

Из получившихся частей наиболее нежные и вкусные крестцовая часть, задние ноги, седло.  Их можно и запекать, и жарить. Для тушения обычно используют мясо передних частей, поскольку оно жесткое. А вот из мякоти получаются вкусные и сочные котлеты.

Мясо кролика нужно подержать час полтора в холодной воде перед приготовлением.

Если сразу после разделки мясо кролика не будет употребляться в пищу, его нужно заморозить. Хранить мясо нужно в морозильной камере. А вот оттаивания мяса допускать нельзя, поскольку свои вкусовые качества мясо теряет во время размораживания, а также для размножения различных болезнетворных бактерий это благоприятная среда.

В пищу следует использовать свежеразделанного кролика, потому что его структура подвергается некоторым изменениям при длительном хранении.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php